


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Oct
28
„О Пaртха, счастливы те кшатрии,которые получают возможность сражаться, хотя они не имели такого намерения, так как это откроет им двери райских планет.”[1]
В этом стихе отправляеться совет к кшатриям; они – войны, или назовём их – рыцари. Рыцари есть в этой комнате? Тайные рыцари? Время рыцарей ушло. Подобные люди чрезвычайно много не хватает – которые живут воздержанием, чрезвычайно сильны, они имеют преданности, всегда готовы помагать другим. От своей связи с божественным они черпают силу помагать людям.
Сейчас живём в очень специальную эпоху, когда думаем, что можем решать проблемы и вопросы, не прибегая к помощи божественной связи. Поэтому кшатрии отсутствуют в наши дни. Хотим пользоваться техническими средствами или какой нибудь другим видом энергии, считаем, что машины или деньги решат проблемы. Но не стоит забывать, в конце концов, что благословение идёт через соприкосновение с божественным. Даже если мы не кшатрии в изначальном, классическом смысле. Давайте, я вам задам вопрос: “В этой комнате есть бойцы?”, большинство из вас отзовутся: “Да, готов бороться за хорошую каузу, за мою каузу.” Однако, отсутствует ли божественная связь, из рыцаря превратишься в ничтожного уличного забияки. Поэтому не стоит забывать об этом божественном соприкосновении. Можем быть кшатриями в символическом смысле – борцами за истину. Не борцами за своими собственными интересами, а борцами за истину.
Каков долг бойца? Очевидно – сражаться. Однако, сражайтесь за некоторые более высшие принципы. В действительности – это симптом или качество святого – что он готов посвятить жизнь более высшей цели. Это весьма важная деффиниция: святой готов посвятить себя более высшей цели. Священный боец готов пожертвовать даже жизнью за духовное благо других. Если кшатрия, или войн, погибнет в бою… Возможности две: или побеждает – и тогда выигрывает всё; или умирает – и тогда идёт в рай.
Для кшатрия достаточно умереть лишь однажды, чтобы постичь совершенство. Умирает в бою – идёт в раю. Однако существует другая каста, другая группа людей – называют их браминами. Брамины умирают много раз. Потому что их процесс не являеться этот простой обмен: умираю и достигаю. Нет, они должны умирать за более низшие уровни сознания и продолжать вперёд. Каждый шаг, который делают – своего рода смерть – смерть за более низшем и перерождение за более высшим. В этом смысле мы все являемса также и браминами: нужно умереть за своих ограничений, чтобы родиться заново за более высшие цели.
Брамин, в конечном счёте сражаеться против самого себя. Он хочет выграть против самого себя. В священных писаний сказано, что самая большая потеря – это выгрыш. А самая великая победа – победа над самим собой. Если человек знает, значит он интеллигентный; если понимает, значит мудрец. Если побеждает других, значит сильный; если побеждает себя, значит он, что…? Герой.
И так, все мы должны стать кшатриями, героями, браминами и сдобыться многими другими качествами. Если мы символические бойцы, если хотим победить своих собственых недостатков, нужно рисковать так много вещей. Это означает быть кшатриями – сражаться со своими изьянами. И биться за какую нибудь святую цель.
Однако дальше в этом стихе сказано: кшатрии должны быть счастливыми сражаться! Поэтому не жалуйтесь: “У меня так много плохих обусловленностей, я преисполнен плохими навыками, у меня так много недостатков.” Ну вот, у нас хоть есть врагов, против которых драться! Хоть это можем – заниматься со своим духовным развитием. Эти недостатки и трудности для нашего же добра. А сражения влетают на нас неожиданно. Иногда думаем, что мы выиграли одну битву и говорим себе: “Ах, наконец то!” Но вдруг, неожиданно приходит новая атака. Тогда можем потерять терпение: „Опять, что ли!?” Но нельзя; пусть мы будем счастливы, что предоставляеться такой шанс – доказать ещё раз силу своей преданности.
И так, мы должны радоваться, что нам даёться ещё одинь шанс осуществить некоторый прогресс. Пожалуйста, припоминайте этот стих не только когда вещи идут, но и когда приходят неожиданные неудачи. Когда чувствуете: „Не могу больше!” Тогда нужно догадаться : “Ну, ведь я должен быть счастлив, что мне дана возможность сражаться за духовное благо.” Тогда на вас налетят такие неожиданные силы.
Leave a Reply
