Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 „Шукадева Госвами сказал: Святой, безгрешный Джада Бхарата, возвышенный преданный Господа, невозмутимо выслушал все грубые упреки, которые бросал ему царь Рахугана, а затем дал царю логичный и последовательный ответ. Люди, находящиеся в невежестве, отождествляют себя с телом, но Джада Бхарата был свободен от этого заблуждения. Скромный и кроткий от природы, он никогда не считал себя великим преданным и безропотно переносил страдания, порожденные его прошлой кармой. Джада Бхарата думал, что, неся паланкин, он, как и любой другой человек, тем самым уничтожает последствия своих прошлых грехов. С этими мыслями он продолжил свой путь, неся паланкин точно так же, как и прежде.

 Шукадева Госвами продолжал: О лучший из потомков рода Панду (Махараджа Парикшит), правитель государств Синдху и Саувира (Махараджа Рахугана) свято верил в метод философского поиска Абсолютной Истины. Поэтому, услышав от Джады Бхараты философское объяснение, которое соответствует всем трактатам по мистической йоге и помогает человеку развязать тугой узел в своем сердце, он избавился от материальных представлений о жизни. Не считая себя более царем, он немедля спустился с паланкина и распростерся перед Джадой Бхаратой, припав головой к его лотосным стопам в надежде, что великий брахман простит его за нанесенное оскорбление. Затем он стал молится следующими словами.”[1]

И здесь мы остановимся сейчас – на самом интересном и самом захватывающем моменте. Что скажет король? Это драматургия. Просто чтобы сохранить внимание живым. Но я думаю, здесь мы получаем очень хороший пример. Всякий раз, когда приходит хорошее учение – принимайте его, принимайте. Вы должны быть умными. Также предлагается, если вы видите кусок золота на куче мусора, вы должны взять золото. Не обращай внимания на мусор, бери золото. Точно так же иногда мы, так сказать, в высшестоящем положении, и что-то приходит неожиданно, как хорошие учения. Будьте готовы принять это. Здесь царь был сразу готов отказаться от своего положения, и хотя сначала он хотел наказать слугу за его непослушание, как только он понял, что „подождите, это не просто глупец, несущий ношу, а это самореализованный брахман”, он сразу же стал очень смиренным.

Итак, из-за некоторых обстоятельств, из-за некоторых влияний, из-за гун, из-за прошлой кармы мы можем совершать ошибки. Мы не понимаем позицию – нашу позицию, позицию другого человека. Но как только мы понимаем, что „я сделал что-то не так”, давайте это исправим. И предполагается, что исправление должно происходить на том же уровне, на котором произошла ошибка. Если вы обидели или критиковали кого-то мысленно, в мыслях, просто поправьте это хорошими мыслями. Если вы обидели кого-то словами, пожалуйста, извинитесь словами, заявите о своем смирении и попросите прощения. И если вы совершили какие-то неправильные действия против кого-то, попробуйте исправить это на уровне действий. Я думаю, это очень практично.

Но сколько греховных и неправильных дел было у нас в этой жизни?! Что уж говорить о резких словах и неконтролируемых мыслях! Дорогие мои, можно ли компенсировать всю эту глупость? Почти никогда. Что уж говорить о предыдущих жизнях? Итак, это бесконечный список. Тогда что мы можем сделать? Мы забываем, но карма никогда не забывает. Как компенсировать ошибки и грехи? Если по одному, или „око за око и зуб за зуб” — мы не сможем этого сделать. Ганди сказал, что если это правило будет применяться, то очень скоро мы окажемся в обществе слепых и беззубых людей. Тогда каков же способ возмещения всех ошибок и всех глупостей, которые мы совершили? Это смиренное подчинение Всевышнему Богу.

Потому что Он не ищет, откуда вы пришли, каково ваше происхождение, сколько глупостей вы совершили. Ему интересно, какое у вас направление. Ты хочешь прийти ко Мне? Я дам тебе глаза”. Он говорит Арджуне: „Я дам тебе глаза. Ты меня увидишь.”[2] Он способность в человеке.[3] Итак, это способ исправить все возможные ошибки, которые мы совершили. Отныне, мой дорогой Господь, я Твой.

Говорится, что для возмещения грехов существует множество различных прайашчитта, различных процессов. Но преданное служение духовному учителю, который очень дорог Кришне, — это лучший процесс любого очищения, любого духовного возвышения и т.д. А пока мы должны поддерживать сознание: „Я – Брахман. Ахам брахмасми. Я духовная душа”. Если вы всегда остаетесь на этой платформе, как вы можете совершать какие-либо ошибки? Если вы прочно утвердитесь на этой платформе сознания, вы немедленно станете безгрешным, вы больше не будете создавать новую карму, грехов и т. д.

(продолжение следует)

[1] Шримат Бхагаватам  5.10.14-15

[2] „Бхагавад Гита” 11.8

[3] „Бхагавад Гита” 7.8



Leave a Reply