Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Дамодара: Каким образом связаны чувства и вера? Вначале человек должен  верить, чтобы появились чувства; или вера появляеться как последствие наших чувств?

Тиртха Махарадж:Адау шраддха[1] – в самом начале появляеться вера. Но эта вера являеться первоначальной верой. А что у нас есть до появления веры? Сукрити (духовные заслуги) и милость. Они являються предпосылками, чтобы нам добыть эту первоначальную веру. А когда первоначальная вера появиться, начинаем общаться со святыми людьми. Тогда придëт ручи, духовный вкус, настоящий духовный вкус. С самого начала мы имеем некоторый вкус, иначе как мы могли оказаться тут. Если абсолютно ничего не чувствуем к  Кришне, зачем нам тут вдруг оказаться? Так что настоящая вера и настоящие чувства идут рука об руку. Адау шраддха, вперëд идëт вера. Вера помагает нам общаться. Можем  общаться с Кришной, можем общаться с ваишнавами, можем общаться с гуру. Появляеться связь. Одинь из специфических видов связи есть гуру-сева. Потом идëт очищение нашего существования, потом надо избавиться от наших анартхи и сосредоточиться на служение другим и т.д… Потом идëт ручи, ручи – это вкус, более высшиий вкус. И этот более высший вкус усилит, сделает богаче нашу веру.

Однажды Шрила Шридхара Махарадж был в коме – долгое время, несколько дней. И как только восстановился, бхакты спросили его: “Что там было? Что то видел?” Он отвечал: “Одинь только мрак. Всë что у меня осталось – это вера.” Это являеться чрезвычайно важным! В других случаев он говорил, что вера это самая важная вещь, сила, которую вы имеете. Она может перебросить мосты через огромнейшими бездными – между настоящим вашим положением и вашей духовной целью, вашим духовным идеалом. Расстояние между ними – большое, да? При всем, при этим, вера можем перепрыгнут через эту бездну. Так что вера – очень важна!

Уже обсуждали разные виды дефиниции веры, но одна из ценнейших дефиниций еë, что вера это то глубокое убеждение, до которого достигаем через любовь. Считаю это весьма красивым обьяснением того, что собой представляет вера – и в первоначальном, и в окончательном смысле.

Ты спрашивал о связи веры с чувствами. Конечно, настоящие духовные чувства будут сильно влиять на углубление нашей веры. А вера помагает вкусить нектар самых сладких чувств. Без веры всë станет невозможным. Но вера это не просто слепая вера. Вера это не невежество. Это убеждëнность, достигнутая любовью. Вы чувствуете разницу?  Для многих людей вера это что то такое – “не знаю, потому я верю.” Вера их  – просто верование. А настоящая вера являеться убеждëнностью. Не так, что „я не знаю.” Наоборот – знаю, потому и делаю. Верю, потому и делаю.

Так что сперва появилось – яйцо или курица? Что вперëд: чувства или вера? Всущности, на уровне очищенности они неотделимы.

Гопи не имели веру. Они имели любовь. Вера, давайте признаем это, в ряде случаев – теоретическая. Но любовь – настоящая! Субьективная часть любви – это доверие, а обьективная часть любви – служение, жертвоприношение. Гопи не имели веру. Они не находились на теоретическом уровне. Они хотели Кришну, несмотря на то, какие будут результаты или последствия. “Ну идëм прямо в вечном аду – нет проблем.” Это уже не вера, это чувства! Чувства – высше веры! Потому что эмоциональная сторона активнее, а вера про-сто пассивнее. Когда Кришна и гопи всретились снова на Курукшетре, гопи сказали: “Нам не нужны одни только воспоминания. Хотим Тебя, а не своих воспоменаний.” Это вера?! Нет! Это чувство! “Хочу тебя иметь!” Вера означает “Я Твой!” Бхакти означает “Но Ты  – мой!!!” Первое – вера, второе – любов! В том-то и разница!

Но я не уверен, что первое, а что второе, не могу сказать. Эти две сëстры просто бегут одна за другой. Одна догоняет другую; другая стремиться служить первой! Они действуют рука об руку. Вера поможет вашим чувствам. Чувства помогут вам иметь веру.

 



[1]              Из „Бхакти Расамрыта Синдьху” 1.4.15-16



Leave a Reply