Calendar

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Apr

11


palms

(из лекции Свами Тиртхи, 10.01.2013, вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос: Я хотел бы спросить, является ли вера функцией нашей свободной воли или же она предопределена.

Свами Тиртха: Обычно люди говорят, что вера это дар. И всущности дар приходит от кого-то, не образуется в ваших карманах, кто-то его вам дает. Откуда приходит вера? В „Бхагавад Гите” описано: „Вера приходит от общения со святыми, от святого общества”. Если общаемся со святыми людьми, у нас накапливается вера. Если мы будем общаться с пьяницами, мы тоже станем пьяницами. Так что выбирайте свою компанию. Но как только мы войдем в эту божественную компанию, я думаю, что наша свободная воля исчезнет. Почему? Потому что это общество святых, эта божественная атмосфера так сладки, что мы не можем освободится от этого. Это так пленительно. Неужели это свободная воля – не можешь освободится от чего-то? Нет! Но счастливы ли мы в подобной ситуации? Да! С радостью мы готовы прыгнуть в этот… я бы назвал его океан нектара, и это действительно так.

Человеческие существа обычно имеют совсем ограниченную свободную волю и обычно вещи не происходят тем образом, каким люди в целом думают и чувствуют, что должна бы действовать свободная воля: „ Я могу решить буду ли я царем или нищим”. Нет, не можешь! В „Шримад Бхагаватам” сказано, например, что судьба гопи написана у них на лбу. Это означает, что их судьба предопределена. Большая часть нашей судьбы тоже написана на наших лбах или на других местах на нашем теле. Например на ладонях. Что написано там? Вы всматривались? Что всущности видите на своих ладонях?

Ямуна: Сеть линий.

Свами Тиртха: Видите какие-нибудь символы, какие-то буквы? Видите “M”? Две „М” написаны на обе ваши ладони – что это означает? В действительности, написано на латыни, чтобы каждый мог его понять, независимо от национальности, языка и культуры. Это memento mori – „помни о смерти”. Вам даны две руки – чтобы помнили, что временны. Мы все проезжие. Так что живите, незабывая об этом. Это не какое-то жуткое ожидание, нет – это реальность. Поэтому надо жить таким образом, чтобы могли уйти легко.

Между тем иногда мы испытываем небольшие трудности. Карма отвечает на удар. Поэтому люди с большим желанием ходят на обучения по освобождению от кармы в рамках одного суботно-воскресного курса. „Дайте мне быстрый и легкий метод для освобождения!” Хотя мы тоже имеем метод, который меняет вашу судьбу, меняет даже линии на ваших ладонях. Все очень просто. Надо хлопать в ладоши во время бхаджана бхаджан это когда поем и хлопаем. Это изменит линии на ваших ладонях. Изменит вашу судьбу. Это самый лучший, самый быстрый и самый легкий метод „стереть свою карму”.

Людям нравятся обычно дорогие уикенд-обучения. Так если хотите и платить, можете опустить небольшое дарение в коробку. Тогда и ваша материальная иллюзия тоже будет удовлетворена. „Да! Так дорого, что обязателно настоящее.” Потому что мы настолько глупы. Если что-то бесплатное считаем, что оно ничего не стоит.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply