Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Sep

28


(из лекции Свами Тиртхи, 17.08.2017 утром, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Есть еще один очень мощный инструмент воспевания, очень мощная помощь – хорошая компания, вдохновляющая компания. Тогда ваше сердце и душа полетят. Если рядом с тобой есть такой друг, такой преданный брат или сестра, то всё обеспечено. Зачем нам нужна эта интенсивная связь? Потому что воспевание является личным. Не знаю, как вы себя чувствуете, но иногда не так-то просто свободно воспевать в компании других. Это так интимно, не так ли? Но если у вас есть такое благоприятное окружение, если у вас есть эта поддержка чувств, расы и целей – тогда энтузиазм воспевания умножится.

Кажется, вчера у нас был эксперимент – эта большая джапа. Там мы могли ощутить приумножение сил. Итак, благоприятное окружение означает еще и то, что вы найдете поддержку.

И мы должны строго и глубоко чувствовать святое имя. Потому что другие виды служения другие последователи религий тоже могут их делать. Но очень немногие будут поклоняться Богу через святые имена. Итак, это особая литургия, особый вид служения. Поэтому мы должны внести свой вклад в этот очень специфический вид служения – воспевание святых имен. Потому что в основном люди молятся: «Дай мне это, дай мне то». Но мы молимся: «Позволь мне отдать себя Тебе». Это другое. Можно сказать, что Говинда голодает. Он жаждет нашего вклада. «Пожалуйста, зови Меня по имени, Мой дорогой сын, Моя дорогая дочь!» Он этого ожидает. И поэтому через чистое повторение Имени мы встретимся с Ним. Точно так же, как вы каждое утро встречаете восходящее солнце, вы, наконец, встретите и Его. Может быть, у вас есть замечания или вопросы?

Вопрос Кришна Прии: Почему и когда во сне приходит святое имя?

Свами Тиртха: Если вы пренебрегаете святым именем во время бодрствования, тогда Кришна потребует этого и придет в ваши сны. Но цель состоит в том, чтобы сфокусировать сознание, когда мы бодрствуем, чтобы поддерживать хороший уровень сознания, когда мы бодрствуем. Тогда, сказал Гурудев, когда это у вас есть, легче очистить сознание, пока вы спите. Потому что наша цель — чистое сознание 24 часа в сутки. 365/7/24. Это значит, что и когда вы спите. Как же так?! Невозможно контролировать ум, пока ты бодрствуешь, что уж говорить о твоих ночах! Но Гурудев установил высокий стандарт. Он сказал не только: «Ну, помни нашего Кришну только 1,5 часа, пока повторяешь круги». Нет, он сказал: «24 часа».

Итак, если святое имя звучит в наших снах и, например, если ваш сон с преданными или с духовным учителем – я думаю, на это мы можем положиться, мы можем воспринимать это как духовное наставление.

Иногда люди говорят мне: «О, мне приснился сон с Бхакти Абхаем Нараяном Махараджем! Он меня чему-то учил…» Я всегда спрашиваю: «Ты помнишь, что он сказал?» “Нет!” И тогда я говорю: «Да, это был он!» Потому что обычно люди не помнят, чему он учил. Итак, нам также придется выучить язык снов.

Но в целом можно сказать, что если твоя жизнь так легка, так счастлива и так удовлетворена, что ты забываешь о Нем, то Он доставит тебе хлопот – чтобы вспомнить. Бодрствуете ли вы или спите, это не имеет значения.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply