Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 07.05.2017 утром, Рила)

 (продолжение с предыдущей пятницы)

 Мы снова возвращаемся к сути истории Бхараты Махараджа. Мы обсуждали, что в этой идеальной и очень красивой обстановке, когда Бхарата Махарадж практиковал, он встретил этого маленького оленя, и все его внимание сразу же было сосредоточено на олене. Из-за привязанности, из-за сострадания он начал заботиться о нем. Но эта привязанность стала все больше и больше разрастаться и практически полностью стала занимать его сознание. Вы когда-нибудь ощущали это чувство? Когда что-то начало происходить в вашей жизни и просто захлестнуло вас полностью. Не дает тебе покоя, оно так сильно поглощает тебя.

 „Стоя под луной, Махараджа Бхарата продолжал безумствовать: „Сын оленя был так покорен и так дорог мне, что, разлучившись с ним, я как будто расстался с сыном. Огонь этой разлуки сжигает меня, точно лесной пожар. Он иссушает мое сердце, которое стало подобно лилии, растущей на суше. Чтобы подарить мне утешение, луна окропляет меня нектаром своих лучей, как человек брызгает водой на своего друга, охваченного жаром. Так она старается сделать меня счастливым”.

Шукадева Госвами сказал: „О Махараджа Парикшит, так царь Бхарата оказался во власти неодолимого желания, которое воплотилось в образе оленя. Под влиянием последствий каких-то своих прошлых поступков он сошел с духовного пути и перестал заниматься йогой, подвергать себя аскезе и поклоняться Верховной Личности Бога. Чем еще объяснить то, что Махараджа Бхарата вдруг привязался к олененку? Ведь до этого он отверг и жену, и сыновей, ибо считал общение с ними препятствием на духовном пути. Так как же могла у него возникнуть такая безрассудная любовь к животному? Несомненно, виной тому прошлая карма царя. Из-за них Махараджа Бхарата стал лелеять олененка, ласкать его и так увлекся заботой о нем, что в конце концов совсем забыл о духовной жизни.”[1]

Итак, иногда это происходит. Вы чувствуете, что очень установлены на своих духовных достижениях, в своих практиках, вы чувствуете в этом какое-то достижение. А затем в вашей жизни начинается еще одна глава, когда все, кажется, испаряется. Все, что у тебя было, просто ушло из твоих рук. Иногда тебе плохо от этого, ты чувствуешь потерю. Но здесь Бхарата Махараджа был удовлетворен, потому что у него была компания оленя. „Практическая замена некоторым теоретическим фантазиям — совершенство, покой, медитация. Давай, будем практичными! Олень пришел ко мне, и я мог его обнять!” Но в других случаях мы сожалеем о нашей утрате и воспринимаем это уменьшение духовной силы или приверженности с некоторым опасением.

Согласны ли вы с такой заменой? Заменить поклонение Богу поклонением оленю? Это хорошая сделка? Что же такое молитва Рагхунатхи даса Госвами? „Без моего духовного наставника Вриндаван неприятен. А пещеры на холме Говардхана подобны открытой пасти змеи”. Таким образом, мы должны рассмотреть много, много моментов.

И „Но вот настал день, и к царю Бхарате, словно ядовитая змея, вползающая в мышиную нору, пришла неотвратимая смерть”.

Это один небольшой фактор, с которым нам всем приходится сталкиваться. Наша карьера в этой жизни такова: живи, люби и уходи. Мы вошли в лабиринт материальной жизни и однажды покинем это место. Поэтому предлагается жить так, как будто это твой последний день, и действовать так, как будто ты работаешь на вечность. Пожалуйста, не забывайте об этом.

(продолжение следует) 

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.8.25-26



Leave a Reply