Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 24 мая 2006 года, София)
Санатан Госвами сказал: “С самого раннего детства, мой младший брат Анупама был настоящим преданным Рамачандры и он поклонялся  Ему с большой решимостью. Он всегда воспевал святое имя Рагуната (Рам) и медитировал над Ним. Он всегда слушал о занятиях Бога Рама из Рамаяны и воспевал их. Рупа и я – его старшие братья и он был с нами постоянно.   Анупама слушал “Шримад Бхагаватам” и беседы о Кришне с нами и мы оба спросили его: “Дорогой Анупама – сказали мы – пожалуйста, послушай нас. Бог Кришна  совершенно привлекателен. Его красота, сладость и приключения любви не имеют предела. Отдайся  преданной службе Кришне с нами! Мы, трое братья, будем держаться вместе и будем рады обсуждать забавления бога Кришны. Так мы оба говорили ему много раз. И благодаря этому убеждению и его уважение к нам, его ум повернулся с нашим указаниям.”
“Валабха, Анупама сказал: “Дорогие мои братья, как я могу не подчиниться вашим указам? Посветите меня в Кришна мантру, чтобы я мог исполнять преданную службу Богу Кришне!” После того как он это сказал, ночью он начал думать: “Как я могу отказаться от лотосных стоп Бога Рамачандры?!” Он всю ночь не спал и плакал. Утром он пришел и сказал следующее: “Я отдал свое сердце в лотосных стоп бога Рамачандры  и не могу взять его обратно. Это было бы очень тяжело для меня. Прошу вас оба, будьте милостивы ко мне и укажите мне таким способом, чтобы жизнь после жизни я мог бы служить лотосным стоп Бога Рамачандры! Для меня невозможно отказаться от лотосных стоп Бога Рагуната! Даже когда я думаю об этом, мое сердце разрывается…”
Старшие братья любили Кришну; у младшего брата была склонность к Раме. Они хотели пригласить его вступить в Кришна бхажан, обожание бога Кришны вместо бога Рамы. И так как он был послушным братом, он хотел последовать их указания. Он видел: “O, мои братья счастливы обожая Кришну”. Так что он сказал: “Хорошо, я услышал их слова, у меня эта информация, они мне так указали – пусть я последую их пример…” Но потом ночью он начал думать: “Но я отдал мое сердце Богу Рам. Невозможно для меня это изменить. Я его слуга. Как я могу изменить это, как я могу оставить моего государя?!” Так это была очень тяжелая ночь для него. И его чистосердечие и простота видны из того что он плакал всю ночь. Он не мог решить и наконец утром он пришел к братьям: “Прошу вас, помогите мне. Я отдал свое сердце потосовым стоп Раганата. Я не могу взять его обратно. Обучите меня таким способом чтобы я мог служить Ему жизнь после жизни.”
“Услышав это, мы оба обняли его и ободрили его сказав: “Ты великий и святой преданный так как у тебя твердая решимость в преданной службе.” Так мы оба его похвалили.” Для них это не было проблемой. Они были способны восхвалять друг друга, несмотря на то что они шли, так говоря, немного разным путям.
Тогда Махапрабу сказал: “Блажен преданный который не отказывается от, покровительства своего Бога! И блажен Государь, который не оставляет своего слуги.”
Это признак ученика, настоящего практикующего. Своей верностью, своим послушанием он может выразить свою благодарность своему государю. Так что это возможность для нас быть покорными и преданными. Слуга становится блаженным если он верен своему государю. И государь блажен, если он верен своим слугам. Таким способом они оба становятся блаженными.
Из них обоих, какая позиция легче? У кого больше свободы? Как и мать: ребенок может оставить мать, но мать никогда не оставляет ребенка. Я думаю это похоже на очень подобного случая учителя и ученика. Все время у ученика есть возможность сказать „ Все. Я пойду своем пути. Я оставляю тебя.” Но у гуру нет этой свободы. Если он ОДНАЖДЫ сказал кому-то: “Да. Я тебя приведу обратно домой, к Богу”, это постоянное поручение. Это постоянное обязательство. В таком смысле учитель теряет свою свободу Это неправильно или трудно? По моему это сладостно. Потому что мы поняли что самая великая свобода – стать рабом божьим. Рабство самая великая свобода. И если ученик тоже учитель ученичества, тогда он тоже готов отказаться от свободы: “Нет, я твой вечный слуга. Я не независимый слуга. Я твой вечный слуга.” Так в этой любящей связи и учитель и ученик теряют свою свободу. Это хорошо? По моему это очень хорошо! Потому что таким способом они оба вступают в службу Богу Кришне.


Leave a Reply