Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Дамодара: В какой связи Шрила Шридхара Махараджа говорит: “я не пришёл создавать формы, а их уничтожать”?

Тиртха Махараджа:Точные его слова: “Я не создатель форм, я разрушитель форм.” Видите ли, он был преданный, утонувший полностью в расе. Жил в расе, в божественном экстазе. А когда западные практикующие начали посещения свои к нему, они знали все правила и предписания, заученные ими на первых лекций. Поэтому, просто чтобы показать им разные уровни, разные градации в духовной жизни и в духовной практике, он сказал: “я не создаю формы, я рушу их.” Однажды случилось так, что кто то, так сказать, наставлял его: молодой титан упоменал об Кришне и Шрила Шридхара Махараджа сразу оборвал его: “Но кто такой Кришна?” Ответ был: „Кришна – Верховная Божественная Личность!” Выучили мы урок! Вот тогда он сказал: „Но кто Он для вас?! Кто Он…” А потом заплакал увидев, что они будут поучать его и злоупотреблять с ним.

Но как бы там ни было, это другая функция гуру. Иногда ему приходиться разрушать формы, в которые мы вцепились, чтобы разрушить сновидения наши. Потому что от поверхностного, от внешнего, нужно достичь до сокровенного.

Поэтому, прошу вас, продолжайте развивать свои духовные практики. Не бойтесь полностью отдасть себя, потому что Кришна называеться также Бхакта Ватсала – Защищающий Своих преданных.

Вопрос Ямуны: В своих книг Шридхара Махарадж упоменает, что в шастрах указано, что Кришна сказал: “Те, которые следуют правила и предписания, Мне они очень дороги. Однако те, которые нарушают правила и предписания, чтобы Меня удовлетворить, они воистину в сердце и душу Мои.” Цитирую свободно. Сказали бы вы, откуда этот цитат?

Тиртха Махарадж: Ну, я не есть машина для шлок! Пускаешь монетку и шлока выскакивает… На первом месте, это высшая тема. Но, чтобы поняли все обстоятельства, нужно прочесть Десятую Песнь „Шримадь Бхагаватам”. Потому что по нашей традиции, самый возвышенный пример бескорыстной преданности выше всяких пределов – это гопи. И описываеться, что они были готовыми отказаться от всяких привязанностей, были готовы  забросить даже правила дхармы, даже семейные связи – лишь бы удовлетворить Кришну. Именно поэтому они считаються самым великим примером  жертвенной посвящённости. В другие Пураны Кришна говорит, что “те, которые обожествляют Меня, не являються Моими настоящими преданными; настоящие преданные Мои – это те, которые обожествляют Моих преданных.”А также “Я потерял Свою независимость, являясь слугой Своих слуг.”

Это чрезвычайно возвышенные концепции о божественности – когда Бог приходит как слуга Своих слуг. Вот именно поэтому мы и готовы для обожания Кришны – потому что Он приходит так близко, готов приблизиться настолько близко к нам. И когда говорить: “Я ваш преданный слуга,” Он действительно это имеет ввиду. От Него услышанные, это не просто слова.



Leave a Reply