Calendar

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




violently

Вопрос Крипадхам: Хочу спросить что такое свобода и как связаны между собой свобода и любовь?

Тиртха Махарадж: Свобода? Не знаю. Я слуга. Слуга своего духовного учителя и всех преданных Верховного Бога, так что я не знаю что такое свобода. Очень, очень давно я слыхал что-то об этой свободе, но я уже забыл это. Так что не знаю что такое свобода. Зато я наслаждаюсь служению.

Свобода… Думаю, что свободы не существует. Поэтому я не могу тебе сказать о свободе; и какая была другая часть твоего вопроса? Любовь… О, бабà[1]! Я эмоциональный инвалид. Так что не знаю что такое любовь!

Крипадхам: Даже и у инвалидов есть сердце и они знают кое-что.

Тиртха Махарадж: Кое-что… Кое-что знаю – именно это я пытаюсь выражать. Но лишние разговоры на эти темы могут опорочить их смысл. Так что не достаточно говорить о свободе и любви, надо их практиковать.

Свобода очень драгоценна. Это означает, что нужно заплатить очень высокую цену за свободу. Однако быть свободным нелегко. Поэтому вместо свободы давайте найдем приют. Самый высший приют это божественные лотосовые стопы наших учителей, или приют святого имени, или мисия, где я служу – это наши убежища. Свобода означает, что вы под угрозой атаки. А приют означает, что у вас есть защита. Поэтому приют или служение выше свободы. А любовь… Любовь это такой контакт, который свяжет людей эмоционально. Не так ли, это есть любовь? Божественная любовь это контакт, который связывает человеческое существо и Верховное существо в любящую связь – это есть божественная любовь.

Любовь наивысшая способность души. Она является и самым интеллигентным способом владеть кем-то. Любовь естественная стихия души. Боль в сердце, а любовь – в душе.

Крипадхам: Почему мы говорим например: „Его душа свободная”?

Тиртха Махарадж: О ком это?

Крипадхам: Например о ком-то, кто умирает.

Тиртха Махарадж: О! Освободился от материального тела – это правда. Верно то, что тело ограничивает душу, но ум тоже ограничивает душу. И чтобы освободиться от комплекса тело-ум, вам надо найти выход из этой запутанности.

Тропы любви очень естественны и в то же време очень запутаны. Если сведете вместе молодого мужчину и молодую женщину, не понадобится слишком много объяснений. Они скоро поймут и естественное влечение появится. Но тропы любви извилистые, изгибаются как змея. Так что если подвергните свою духовную самоличность этой всепривлекающей силе Кришны, привязаность, связь будут естественны. Тропы могут извиваться как змеи, но под конец мы достигнем цели.

Поэтому можем сказать, что божественная любовь есть путь. Божественная любовь это цель и божественная любовь это путь. Мы хотим постичь бхакти практикуя бхакти.

[1] уважительное обращение в Индии, ударение ставится на второй слог



Leave a Reply