Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




jump1

Вопрос Радха Кунды: Даже после того как постигнем цели, снова ли будем вынуждены следовать этим извилистым эмоциям – позитивные и негативные? Нет ли конца этим чувствам?

Тиртха Махарадж: Есть – Брахман. Там нет чувств. Покой. Можешь иметь его.

Радха Кунда: Утром мы говорили, что бхакти трансцендентальный, духовный процесс и даже если ты не достаточно чист, можеш практиковать.

Тиртха Махарадж: Да.

Радха Кунда: Теперь снова говорится, что нужно много усилий, много труда, чтобы постичь божественные благословления. Неужели опять те же волны – вверх, вниз?

Тиртха Махарадж: Нет. Почему я говорю об усилиях и трудностях? Чтобы не делать дешевую пропаганду. Чтобы могли люди, которые хотят посвятить себя духовным практикам, быть подготовлеными, чтоб знали что ожидать. Потому что если начнешь какую-то игру не зная все правила, можеш еще на второй главе быть разочарованным. Так как твои ожидания и правила игры различаются.

Но мой долг в последние несколько лет спугнуть людей с бхакти-йоги. Однако, видите, я очень слаб в этом служении. Не могу делать как надо.

Радха Кунда: Мы очень благодарны за это!

Тиртха Махарадж: Но давайте быть немного сериознее: однажды один очень милый, очень надеждный бхакта пожаловался мне. Он сказал: “Лекции столько увлекательные и этот санняси своим проповедованием очень привлекает меня , только вот когда пойду к ним за личным даршаном[1], он все время меня раздавляет.” А я сказал: “Ха! У меня настроение другое. Я люблю давить на лекциях, но быть более заботливым и внимательным, когда кто-то прийдет ко мне лично.”

Потому что какая польза ставить большие плакаты, скажем: “Мы вам даем нектар!” а если кто-то прийдет: “Хорошо, дайте мне нектар!”, мы даем эму отраву. Лучше делать пропаганду: “Вот, могу дать вам один очень трудный процесс: вместо ограниченного материального страдания, вы будете введены в безграничное духовное страдание! Я могу вам дать отраву!” И если кто-то готов прийти и сказать: “Хорошо, дай мне мою порцию отравы. Я готов умереть,” тогда мы готовы наполнить его чашу амритой, нектаром бессмертия. Но иногда очень трудно наполнить чашу!

Шрила Шридхара Махарадж говорит: “Путь к Кришне полон чудес.” Так что будьте готовы к чудесам. Чудеса случаются тем, кто готов прыгнуть.

[1] встреча



Leave a Reply