Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




was-the-forbidden-fruit-an-apple

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Когда я начал изучать „Веданта Сутру” около тридцати лет тому назад, мой Гурудев мне сказал: „Пожалуйста, переведи несколько глав?” Я успел заакончить эту задачу спустя 25 лет работы. Конечно, были перерывы тем временем, однако это сложно. Это очень логическая система. В книге есть тезы, дебаты и аргументы в стремлении установить истину. Так что как философия это произведение можно назвать “Указателем логики”. Но так как сутры это совсем короткие формулы, очень трудно понять что они означают. Поэтому, чтобы помочь людям понять эссенцию эссенции знания, одна могущественная уполномоченная богом личность, Вяса, оказал нам огромную поддержку. Он дал естественное толкование „Веданта Сутры”. „Бхагавата Пурана” есть именно это естественное пояснение.

Пурана означает „старая, древняя”, а Бхагавата значит „связанная с Богом”. И так, это древняя литература, связанная с Богом. Она содержит 18 000 стихов. Звучит сложно. Начало было более легким – ом – а сейчас надо читать, изучать такую длинную литературу. Но я говорю вам, изучение стоит того.

Из этой структуры можем увидеть происхождение божественого знания. Ом приходит от Бога и представляет Бога. Его знание проявляется во всех этих разных главах и литературных произведениях, и наконец приходит в своей самой созревшей и развернутой форме через эту священную книгу. Конечно, есть и много других Пуран. Существует 18 главных и 18 дополнительных Пуран. Это обычно длинные произведения, содержащие сотни и тысячи стихов. Но среди этих множество Пуран, эта самая важная. Это касается тех, кто находится в саттве, которые очень близки к чистоте. И это считается зрелым плодом дерева Вед.

Это очень интересно. Мы узнали, что ом это семя. А сейчас здесь видите его плод. А в чем эссенция дерева? Это не древесина, не листья, даже не цветки, а плод. А в чем эссенция плода? Вкус. Вкус это эссенция плода. Так что здесь приводится то же самое откровение, то же самое послание: ом, вся вселенская вибрация здесь. Все, что содержится в , как божественная звуковая вибрация, выражено здесь в этой книге. Но запомнить 18 000 стихов несомненно трудно. Все таки, если хотим взять некоторые важные моменты, какое будет ваше предложение? Какие из стихов выбрать из этих 18 000? Давайте посмотрим что в начале, посмотрим что в конце, и увидим какая эссенция!

(продолжение следует)



Leave a Reply