Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Krishna_cows

Вопрос: Здесь, первый стих песни[1] завершается с: “Прошу тебя, освободи меня от всякого желания личной чести”. Не знаю правильно ли переведено. Личная честь?

Тиртха Махарадж: Честь, почитание, в смысле, что ищем похвалу. Это тонкое удовлетворение выдуманной идентичности: “Если хорошо со мной относятся я чувстую себя счастливым. Если не относятся хорошо, я не счастлив.” В этом смысле.

Вопрос: И вот мой вопрос: почему нужно освобождаться от этих желаний? Мы по природе имеем желания и естествено все стремимся удовлетворять эти желания пяти органов чувств, получая таким способом удовольствие и счастье. На первый взгляд выглядит противоречивым, потому что когда спускаемся здесь, мы наполняемся этими желаниями, а потом от нас требуется отбросить все эти желания, здесь и сейчас.

Тиртха Махарадж: Ну, не здесь и сейчас! Процесс медленный, но эффективный.

Коментарий: Я так его понимаю и даже молимся о милости в этом отношении.

Тиртха Махарадж: Да! “Если эгоистические желания -ошибки, тогда, прошу тебя, помоги мне освободиться от ошибок!“ А удовлетворение органов чувств это только тень настоящего удовлетворения. Духовное, сокровенное удовлетворение гораздо более переполняющее. Все бегут за удовлетворением органов чувств – и вопреки тому никто не счастлив. Каждый хочет еще чего-то, или что-то различное, следующее. Настоящее удовлетворение приходит не когда ты повернут вовне, а когда повернешься внутрь. Мы не отвергаем органы чувств, но стремимся использовать их в службе Бога. Созерцаем красоту олтаря, слушам бхаджан. Хотя мы знаем, что иногда глаза бегают туда-сюда, вопреки тому мы их не выкалываем из-за того, что иногда допускают проступки, а стремимся их сосредоточить, довести их до йоги – йога означает контроль. И на практике все остальные органы чувств могут быть заняты в служении Верховного, потому что посредством органов чувств можем долавливать только материальную сферу. Если перейдем по ту сторону органов чувств, можем увидеть что там за их пределами. Атах шри-кришна-намади/ на бхавед грахям индрияйх/ севонмукхе хи джихвадау/ сваям ева спхуратй адах[2] – “Просто через органов чувств невозможно увидеть Верховного Бога, но если настроение служения пробудить в сердце, через это очищение сможем воспринимать.” Так что через сверх-чувств, через очищенных органов чувств мы сможем воспринять один другой мир, а так же и другое удовлетворение. Однако это процесс.

Коментарий: Становится все более и более понятным для меня и могу его принять. Однако жизнь вовне как раз в обратном направлении. К несчастью, так проявлены вещи в этот момент.

Тиртха Махарадж: Но мы стремимся и работаем очень усилено изменить эту ситуацию.

Вопрос: Могли бы вы объяснить почему в мире большинство проявлений в сфере органов чувств, а другие вещи, которые вы стремитесь культивировать, не преобладают? Почему это так?

Тиртха Махарадж: Нет, это не так. Большинство работает на Бога. Потому что планета Земля это одна незначительная пылинка, несколько миллиардов человек там и сям, которые себе выращивают иллюзию. Сказано, что на Курукшетра погибли шестьсот сорок миллионов. И так же сказано, что когда Кришна пасет коров, Он практически пасет миллиарды коров. Можете ли себе представить, на одном небольшом куске земли – миллиарды коров? Скажете: “О, это хорошая сказка”. Но Бог чудотворец. Он может делать что захочет. А также, Его окружение это совсем другое измерение. Это не просто одна маленькая деревушка, это эпицентр всего бытия.

Так что измерения зависят от вашей точки зрения. Сейчас выглядит, что здесь седит несколько преданных, а один с половиной миллионов человек бегают там вовне. Но я вам говорю, эта группа здесь может спасти всех тех вовне. Если в небе полная луна, какая польза от миллионов мелких звездочек? Но всущности служители Бога более многочислены чем те, которые отбрасывают служение к Нему. Прошу вас, помогите мне объяснить это другим! Тогда в следующий раз прийдется найти новый ашрам, потому что мы не вместимся в этой комнате.

Иначе в „Гите” Кришна говорит: “Среди многих тысяч, один станет искать совершенство”[3]. Так что не удивляйтесь, что люди практически живут бессознательной жизнью. Они просто бегают под влиянием органов чувств, инстинктов, материальной традиции, или ведут себя сообразно своего воспитания. Если понаблюдаете как они живут, увидите, что это просто какой-то кукольный театр – у них нет индивидуальной жизни, а они управляемы определенными силами. Это не означает, что если можете наблюдать это, то вы лучше. Но означает, что вы более удачливы. Потому что если вы способны увидеть скрытные правила игры, матрица материальной иллюзии уже разбита. Тогда вы сможете перейти через лес материальной жизни и достигнете верховной цели.

То, что мы улавливаем своими органами чувств, это совсем небольшой сегмент целого бытия. Большинство, более большая часть находится за пределами восприятия органов чувств. И могу вам сказать, что это более важная часть. Так что продолжайте искать, и чем больше понимаем, тем более можем отдавать себя самой высшей цели. А тогда вы будете вознаграждены подобающе.

[1] „Крипа бинду дия” Бхактивинода Тхакуры

[2] Бхакти Расамрита Синдху 1.2.234

[3] Бхагавад Гита 7.3



Leave a Reply