Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 26.11.2006, София)

Требовательность к себе должна быть высшей. Кришна не удовлетворяеться получать что-нибудь менше. Он требует всё. Но всё же он проявляет терпение, пока мы, с временем, поймём это. Вспомните, вначале, Он просто просить немножко воды, цветок, фрукт. Это экономная религия. Совсем дёшевая. “О, это я могу себе позволить: немножко воды для Бога – это можно! Ну, подумаешь. Ведь это как раз для меня! Не очень дорогая религия!” Но потом, в следующем стихе, вы помните, Он говорит: “И всё остальное, что у вас есть.” Я слышал что ваш лидер , здесь,  Тодор Живков, делал спецефичный жест рукой, да? Научился этому у Кришны. Сначала говорит „немножко воды”; а потом: „и всё остальное – чтобы ты не делал, или жертвувал, всё что даришь, всё что у тебя есть – просто отдай Мне!” Он такой- помагает вам давать. Называют его Хари – тот кто отнимает. Он возьмёт всё, что у нас есть, но не вещи, а наши привязанности.
А у Кришны есть помощник, эго называют гуру. Было время – группа преданных, в действительность речь идёт о моих духовных братьев. Жили они на ферме и, как вы знаете, молодые люди любят машины. В конце концов купили „Волгу” – ужасно старая, неспособная передвигаться вообще. И началась непрерывная пуджа машины, все кружились вокруг неё, все обожали её – а вдруг она когда-нибудь, да тронеться. Через неделю Гурудев* приехал и понял що они машину взяли. Он немедленно сказал: “Ну что? Машина на ферму?! Сразу продать!” Прошло время. Для работы нужна была машина, так что купили другую „Волгу“- уже ехавшую. Через время приехал Гурудев и сказал: ”Опять ”Волга”?! Что, вам трудно подобрать машину получше?” В чём было дело? А в том, что в первый раз это была привязанность: “О, нам так нужна машина!” Второй раз было просто фальшивое смирение: “Ну что ж, что„Волга”- обойдёмся! ”Поэтому гуру приходит и отсекает все фальшивые идеи – будь то привязанность или фальшивое смирение. Совсем так же, как Кришна: сначала он чрезвычайно внимателен к тебе, после чего помагает тебе стать более квалифицированным.
Лучше всего, если настроение давать, раздаваться полностью, проявляеться еще с самого начало у преданного. И необьязательно, чтобы ты давал в действительности. Если ты готов это сделать – игра окончена, потому что ты выучил свой урок. Точно так же, как Васудева – что он сделал, когда Кришна родился? Дарил миллион коров – в своём уме. Так как, при рождении мальчика родители обычно раз дают большие богатства браманам, а также всем нуждающимся, так как это являеться благоприятным моментом. Но они жили в тюрме и поэтому он в действительности не мог подарить самих коров, и что он тогда сделал? Дарил их в своём уме.
Возможно, что мы скажем себе: „Ну, вот сколь экономично! Только и всего! Вполне достатъчно подарить в уме. Раз мне всё равно зачитываеться, значит мои коровы остануться для меня. Я только в уме буду очень щедрым.” И вот я понял сколько деградировала это ситуация, в тот момент! Вы понимаете, индийцы знают очень хорошо, что означает дать дарение: “это мой долг, это не другим нужно, а для моего же благополучия.” Однажды мне встретилась одна семья, супруг был индиец, супруга – венгерка. Они приехали в храме, но до этого приготовили немножко риса, ещё что-то, для подарка, как дарение храму – позже женщина рассказала мне всё это. Я разговаривал с супругой – имели очень хорошую беседу – и в конце концов, когда им нужно было уходить, и муж вышел из комнаты, жена ему сказала: “Вот тот подарок, который ты хотел подарить.” А он ей сказал: “Лучше не давать, этот человек ни в чём не нуждаеться.” Как я удивился! До чего же ум изошряеться, какой ловкий! Ну, просто слов нет!
Не будьте с таким умом-обманщиком! Раз уж вы сказали ”Это тебе”, слово на до сдержать. Если вы сказали “Мой дом, моё тело, мой ум уже Твои” – тогда выполняйте! Не обманывайте!
Хорошо получать, сладостно принимать, но отдавать, дарить – более сладостно! Сделать кого-нибудь счастливым – это и есть настоящее счастье. И если наша небольшая жертва, наша небольшая посвещенность сделает Кришну счастливым, тогда вся вселенная будет счастливой.
Так, что шаг за шагом. Сначала надо подняться до позиции отдающих. Но рекомендацией являеться: даже, если ты настолько бедный, что ниче го у тебя нет, тогда дай хоть немножко золу. Золу-то каждый может дать. Дай что нибудь! Дай немножко своего времени. Дай своё внимание. Хоть что – для Него! Только так можно понять, что ничего не хотим сохрянять для самого себя. И если этот процес хороший, в конце концов мы сможем отдать всё, что у нас есть. А ваишнавы, писания, гуру учать нас этому. Представьте себе, что гуру приходить и  говорить: “Сейчас пожертвувай всё и посвети всю жизнь, откажись от всех своих материальных привязанностей!” Приходит и вдруг вам говорит это – сможете ли вы сделать? Вероятнее всего не сможете. Ну, я не знаю как у вас, может и получиться, но я не смогу. Поэтому надо следовать постепенный процесс. Гуру приходит и говорит: „Мантру сделай – столько-то кругов.” Или говорит: “Помой пол, наруби дров, принеси воду.” Столько всего можем сделать! Это тренировочный процесс: когдо гуру скажет нам что нибудь, нужно ответить: „Да!” Сколько бы ни было трудно, нужно сказать: „Да!” Потому-что если в конце концов он скажет: “А теперь откажись от всех своих привязанностей,” мы скажем: „Да!” так? Так как мы привыкли, тренировались говорить „Да,” а также и выполнять любую работу! Так что гуру – хороший тренер, всегда нас настоятельно призывает справляться всё лучше и лучшее. Потому что приближаеться Олимпиада и нужно быть в самой отличной форме, что бы представиться должным образом.
„Давать – это радость! Жертвовать – это радость”, говорит Шрила Шридхара Махараджа. Прелестной выраз! Жертва – это радость!

*Б.А. Нараян Махарадж



Comments are closed.