Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 3 сентября 2006 год, София)
В „Шримад Бхагаватам” Кришна говорит: „Я существую как Параматман во всех живых существах – снаружи и изнутри.” Это есть мистическая невообразимая мощь Бога – присутствие изнутри и снаружи. Это его качество называется Шйамасундара.
Вот такой есть невообразимый образ Бога. „Шйам” означает „тёмный”; а „Сундар” означает „красивый”. Так что вы можете выбрать из этого невообразимого аспекта, кто вам нравится больше – Темный или Красивый. Шйам тоже имеет смысл скрытого, невидимого, неразгадаемого. Через понимание невозможно приблизиться к Нему. Но Его красота нас обвораживает. Мой Господь, Ты так велик, так прекрасен и я Тебя не могу вообразить, но я все таки привлечён Тобой. Это Бхакти – я привлечён Тобой.
Вопрос Шйамасундары Прабху: Гурудев, у меня есть вопрос. Этот парадоксальный облик Шйамасундары  – одновременно является личностным и безличностным аспектом, что означает Абсолютным. Когда мы выбираем только один из этих аспектов, не превращает ли это Его в что то относительное?
Гурудев: Парадоксы – они для сложного ума бхакти мужского пола. Если мы попали в такое неблагоприятное положение – иметь такой усложнённый ум – мы можем потратить попусту всю свою жизнь, разсуждая над этим парадоксом и пропустить весь смысл – любить Его. Так что – будь простодушен. Путём любви все тайны, которые ты не можеш понять своим маленьким мозгом, будут тебе открыты. Это наш бхакти процесс – мы стараемся постичь высшую степень понимания с помощью чуств. Потому что Он высше нас. То что ниже, не сможет достичь, то что высше, не сможет его достать самим. Есть одна индийская пословица: как карлик, пытающийся достичь луны. Это невозможно! Скачет, скачет, но луна не приходит. Но Кришна может прийти к тебе, Он может тебя озарить – ТЁМНЫЙ Бог может тебя озарить. Это способ.
Можем ещё вметить, что Шйам (тёмный), а Сундар (красивый), когда он обкружён бактами.
Конечно – это мистическая темнота. Не забывайте, что когда взрослые гопи рассказывали Матери Яшоде, что „Он ворует наше масло, потому что в темноте его ожерелья светятся и он видит в мраке” Мать Яшода сказала: „Хорошо тогда, я сниму его украшения”. Тогда гопи восклицали: „О нет, ты не можеш это сделать! И без этого его тёмная кожа сияет и Он снова будет видеть!!!”
Так что и только Шйам – без Сундары – даже только Шйам достаточно таинственный. Это такой мрак, который озаряет всю вселенную. И просто невозможно пропустить этот Сундар. Шйам достаточен для медитации над Ним, достаточен чтобы сломать твой ум.
Вопреки тому, ты можеш звать Его „Шйам” с емоциональным зарядом. Так что он вне человеческого ума. Но Он может разкрыть Себя в чистых сердцах своих преданных.
Вопрос Шйамасундары Прабху: Гурудев, я точно это имел в виду. Так как парадокс невообразим, Но если взять только одну сторону этой невообразимости, она внешне начинает превращаться в что-то вообразимое. Или не так?
Гурудев: Ну, я тебе сказал, что даже Шйам трудно вообразить, так что не надо больше в это углубляться. Ты прав человеческой логикой. Но у Него сверх-человеческая логика, у Него божественная логика. Вы знаете введение „Шри Ишопанишад”? „Из полноты целого, сколько бы ты не отнимал, оно остаётся неизменным.” Он парадоксален сам собой – сколько бы маленьких парадоксиков не отнимать из Него – он опять останется той же парадоксальной личностью. Так что просто забудь эти парадоксы! С помощью бхакти, все парадоксы гармонизируются.


Leave a Reply