Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего) 

Если мы предались истине, нужно и занять себя, здесь[1] перечислены все шесть элемента преданности, принятия приюта. Много раз мы их обсуждали, но думаю, что полезно повторить, что входная дверь в принятии приюта – принимать благоприятных и отбрасывать неблагоприятных вещей. Это подготовительные упражнения. Дальше – исходя из субьективной стороны нужно практиковать смирение и преданности души. А исходя из обьективной стороны, из божественной стороны, вклад Кришны состоиться в том, чтобы принять Его за окончательного поддерживающего и иметь твёрдую веру, что Он защитить нас от всего.

Это шесть элемента: делай нужное и избегай ненужное; будь смирённным и посвещённым; и принимай то, что Кришна – поддерживающий и защищающий. Разве это сложный процесс? Простой очень, только шесть элемента, дорогие мои. Без сомнения, не очень лекгой, не очень простой.

А дальше в песне говориться: Молодой сынь Нанда Махараджа, Шри Кришна, услышить молитвы всех тех, которые ищут приюта у Него через эти шесть процесса.”

Не нужно верить в это и принимать его просто так, потому что так сказано. Пробовайте его! Попытайтесь! Переживите его! Сделайте какое то жертвоприношение, сделайте какую то, так называемую жертву – и увидите результат.

Дальше: Бхактивинод поставил травинку между зубами и постоянно подносил полные дандаваты перед Рупой и Санатаной Госвами.” Это символ смирения – травинка между зубами и подношение полных дандаватов. И хватая их лотосовых нозей, говорить, разплакавшись: “Без сомнения я самый пропавший среди людей, но прошу вас, сделайте меня самым добрым, научив меня шестью элементам шаранагати.”

Так что не имеет значения откуда вы приходите. Но имеет значения куда идёте и как идёте. Практиковайте шаранагати. Давайте достигнем предельного смирения. Отдавайте себя, не просто формально, но в случаях, когда имеете затруднения, предайтесь ситуации. Скажем, вы имеете – ну, не говорим врага, а проблем – идите и раскрывайтесь полностью.

Потому что, если попросите кого нибудь о милости, разве он сможет отказать? Если молитесь об получении истины, вы получите её. Но если со смирением помолитесь об нескольких капельков милости, может быть она упадёт на вас. Всё же – первый шаг – истина. Дальше идут несколько более тонькие элементы в нашей практике.

И так, нужно практиковать то, что являеться благоприятным для духовного вырастания, избегать неблагоприятное, надо смириться, посвятить себя и иметь полную веру, что Кришна поддержить и защитить.

Практиковайте шаранагати. Избегайте плохое, практиковайте хорошее. И нам нужна интеллигентность. Нужно научиться, что являеться благоприятным, что – нет. А если вы нашли чистое окружение, тогда можете приложить своих качеств смирение и преданность. И с твёрдой верой, что Кришна вас поддержить и защитить, можете идти вперёд.



[1] в песне „Шаранагати” Бхактивиноды Тхакура



Leave a Reply