Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




bhaktivinod-thakur

“Из сострадания к падшим душам, Шри Кришна Чайтаня пришел в этот мир вместе со своими личными соратниками и с божественной обителю, чтобы учить нас шаранагати[1], посвященности всемогущему Богу, и безплатно разпространять экстатичную божественную любовь, которую обычно очень трудно достичь. Шаранагати это сама жизнь настоящего посвященного. Молодой сын Нанда Махараджи, Шри Кришна, слышит молитвы того, кто приемлет приют у Него посредством этой шестикратной практики. Бхактивинода ставит клочок сена между зубами, падает ничком перед двумя Госвами – Шри Рупа и Шри Санатана – и обнимает их лотосовые ноги руками. “Я несомненно наинизший среди людей,” говорит он им плачущий, “но прошу вас, сделайте меня наилучшим человеком, научив меня методам шаранагати.”[2]

Надо искать внутреннее удовлетворение. И здесь дан ключ как его постичь. Шаранагати. Шарана означает “защита”, гати означает “идти”; искать защиту. А шесть методов это… Кажется, мы обсуждали это много раз, но не важно, независимо от всего очень важно их повторять. Первые два как вход в божественное совершенство: делай то, что благоприятно и избегай то, что неблагоприятно. Это вполне здравый смысл. Можем сказать, что это элементарные практики принятия приюта. После этого приходит субективная часть, которую нам надо добавить, которую нам надо делать, практиковать – это самоотдача и смирение. Это так прекрасно! Это человеческая сторона, и если она встретится с божественной стороной, с объективной целю, тогда Кришна даст Свой приют как защитник и хранитель. Если мы вложим смирение мы поймем, что Он хранитель; а если вложить себеотрицание мы поимем, что Он наш защитник.

“Этот процесс есть сама жизнь преданного.” Это процесс для минимум одной жизни. Начинаем развивать нашу веру в Кришну: “Теоретично я согласен, что может быть Он хранитель всего.” Но когда убедимся, что Он воистину это делает, когда почувствуем какую-то личную заботу, какое-то личное разсположение, тогда это усиливает нашу веру и мы готовы посветить себя больше.

Какую часть своего тела вы бы посвятили Кришне?

Кришна Прия: Сердце.

Тиртха Махарадж: А, сразу прыгаешь в суть! Но, надеемся, это не означает, что не посвятиш свои руки служению храма, или ноги посящению программ. Как, например, Амбариша Махарадж, который был святым царем в древности – он влагал все способности своего тела служению Кришне. Использвал свои глаза, чтобы пить прекрасный облик Кришны; уши – чтобы слушать Его послание и об Его славе; свою голову – чтобы преклонятся перед Кришной; свои руки, чтобы чистить храм – а был царем! Свои ноги – чтобы встречать преданных; свои руки – чтобы обнимать ваишнавов. Он делегировал все свои политические задачи кому-то другому, но никогда не делегировал служение связанное с обожанием. Потому что вы иногда можете думать: “О, у меня есть сын, есть дочь, они позаботятся о моей будущей жизни. Даже если я пойду в ад, он или она сделают какое нибудь маленькое жертвоприношение и я достигну рай.” Или: “Сейчас у меня 200 000 учеников, они будут заботится обо мне. Я пренебрегаю свой бхаджан, а они будут это делать вместо меня.” Никогда! Никогда не пренебрегайте! Ваше личное освобождение это ваше дело. А что вы ожидаете если не делаете ничего для этой цели? Если делаете какую-то ничтожную практику, какой результат вы станете ожидать?

И так, посвященность или шаранагати, практическое служение, это жизнь преданного. А под конец Бхактивинода молится: “Коро хе уттама – прошу вас, сделайте меня наилучшим человеком, помагая мне постичь эти качества. Так что если вы будете петь эту песню, то эта молитва станет и вашей.

И в предпоследнем стихе сказано: “Ставлю клочок сена между зубами.” Это в знак смирения. И “Подношу свои почитания перед Госвамами: “Прошу вас, благословите меня!” Видите, здесь есть личная амбиция: хочу практиковать этот прекрасный процесс шаранагати и молюсь великим, учителям, Госвами, чтобы помогли мне и благословили меня.

Видите ли, это есть красота проповедования! Если будете петь эту песню со слезами в глазах и с дрожащими руками, люди будут очарованы. И захотят присоединиться к такому процессу. Не то что мы силой их заставляем, а подаем им приглашение.

 



[1] Методы шаранагати это смирение, себеотдача, принятие Бога как единственного поддерживающего, вера в защиту Кришны, выполнение только тех деятельностей, которые благоприятны для чистой преданности, и отказ от поведения, которое противоречит чистой преданности.

[2] “Шаранагати” – песня Бхактивинода Тхакуры



Leave a Reply