Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего)

 

Дамодар: Четвёртый вопрос ещё глубже. Какая существует разница между Кришна-бхакти и гуру-бхакти?

Тиртха Махараджа: Кришна-бхакти для большинства людей – просто теория. Гуру-бхакти могло бы быть практическое переживание. Даю вам пример; скажите мне где ошибка. Скажем так, есть прекраснейший преданный. Он выполняет свою садхану очень стриктно: каждое утро пробуждаеться вовремя, считает свои круги мантры, идёт на работу, вечером – снова духовная медитация, читает шастры. Вот как всё хорошо; Но в чём тут ошибка?

Ответ: а где тут присутствуют бхакты? А где тут гуру?

Тиртха Махарадж: Да, примерно что-то в этом роде. Можем  следовать все подробности, все правила и предписания наилучшим образом, на котором мы могли бы быть способны. Но если не действуем и не живём для удовлетворения кого нибудь – брата, сестры, гуру или какого нибудь другого авторитета, если наша жизнь не предназначена для того чтобы удовлетворить их, вы не почувствуете расы. Потому что именно это практическое служение принесёт вам удовлетворение. Если живём, любим, работаем для кого нибудь – тогда это совсем осязаемо! Иначе это просто теоретическое – идёшь по поверхности, но никогда не достигнуть тебе сущности. Постольку поскольку сущность не в уме; не ставиться вопрос об интеллекте, а о нашем сердце! Если принимаешь гуру умом, у тебя будут большие проблемы. Потому что рано или поздно представления твои поменяються и он не будет отвечать твоим ожиданиям. Но если мы принимаем гуру сердцем, тогда эта связь будет развиваться. Сказано: те личности, которые не любят, а только стремяться использовать и потом бросают тебя, они не знают ничего о любви. Но те, которые принимают гуру сердцем, которые любят гуру от всего сердца, те просто любят его – без обьяснения! Разве можно обьяснить почему любишь кого нибудь? Этого нельзя обьяснить. Если можешь обьяснить почему любишь, значить не любишь действительно.

Так что, какая существует разница между Кришна-бхакти и гуру-бхакти? Говорят, что при помощи гуру-бхакти можем понять что собой представляет Кришна-бхакти. Принимайте это как обучение.

Однако вы знаете, эти типы до одного очень опытные в шахматах. Обычно гуру – очень опытный в шахматах. Также как Кришна, он опытный шахматист, Махапрабху – опытный шахматист, гуру – тоже знает как расставить фигуры. Но в конце он скажет: “Выбор твой. Поступай как хочешь.” И если ты умный, тогда ответишь: “Да, Гурудев! Точно так я хотел поступить.” Если потерял игру, держи себя на каком то положении.

Можем сказать: если гуру-бхакти такая болезненная…о нет, если гуру-бхакти такая прекрасная, сколь прекрасной должна быть Кришна-бхакти. А что там говорить о Радхе-дасям – т. е. быть слугой Радхе?!

Вопросы мне кажуться хорошими. На самом деле на эти вопросы невозможно ответить. Потому что – они лейтмотив нашей жизни. Они – цель наших поисков.

Вопрос Яшоды деви даси: А существует ли вообще Кришна-бхакти, так как мы знаем, что Радха предлагает всё своё служение Кришне, поэтому и хотим быть слугами Радхе… Кто нибудь служить самому Кришне? Кто нибудь может сам явиться перед Кришной и сказать: “Я  – Твой слуга.”

Тиртха Махараджа: Как сказать, некоторые смогут это сделать. Но это вопрос теоретический? Кришна-бхакти?! Да, Кришна-бхакти существует. Но существует лишь в каких то пределах. Шрила Шридхара Махараджа описывает как, разворачивая своё служение Кришне, в конце концов встречаешь его и спрашиваешь “О, мой Господь, я Твой слуга, как могу служить Тебе?” Вы только представьте этот миг. Наконец то долгожданная встреча с Богом! Наконец можете говорить лицом в лице. Спрашивает Его: “ Я уже здесь, как Тебе служить?” Он отвечает: “Никакого представления не имею! Я  не знаю ничего о служении ко Мне. В служении ко Мне есть одинь авторитет и это – Моя любимая Шримати Радхарани. Так что если хочешь служить Мне, иди к Ней, присоединяйся к Её компании.”

Вот это и есть Кришна-бхакти – перейти в навстречном лагере.

Вопрос Ямуны деви даси: Одинь из наших учителей сказал, что Вриндавана – это для глупцов, а настоящие поклонники идут в Курукшетру. Растолкуйте нам это, пожалуйста? Почему мы всегда говорим, что Вриндавана – место расы. Как вы сказали, некоторые считают „Гиту” поверхностной, а Курукшетра – место битв, а не расы.

Тиртха Махараджа: почему Курукшетра упоменаеться в это аспекте? На самом деле, это рассказываеться в драмах Рупы Госвами „Лалита Мадхава” и „Видагдха Мадхава”: как Радхарани молиться, когда Они снова встречаються на Курукшетре после такой долгой разлуки: “Такая же полнолунная ночь, такой же нежный ветерок, Он – тотже Кришна, и я – это та же я, но мы не бросаемся друг к другу, чтобы обняться… Потому что здесь не Вриндавана, здесь –  мы на Курукшетре, здесь – наша раса, наше настроение – не то.” С этой точки зрения – мы считаем Курукшетру самой высшей мерой неосуществлённых желаний. Как будьто всё тут, но встреча не может  сбыться. Это чрезвычайно насыщенный момент. Он более интензивный, чем другая возможность, когда существует реальный шанс чтобы они встретились. Вот почему мы принимаем встречу между Радхы и Кришной на Курукшетре за очень высшей.

Ямуна: Если позволите ещё второй вопрос, правильно отдавать почитания Курукшетре, считая её самым высшим местом для обожания, потому что там Радхарани не отвечает Кришне и защитает Свою расу? Она отказываеться уехать в Матхуру, предпочитая сохранить Своё настроение; Она говорит: “Нет, я останусь во Вриндавану, а Ты приходи туда.” Так мыслить неправильно?

Тиртха Махараджа: Ну, как я уже сказал, Кришна международный гроссмейстер по шахматам. А почему? Он разыгрывает Арджуну. Однако вы скажете: с мальчиками нетрудно; труднее  с девочками. Он знает как обезоружить Шримати Радхарани. Какой у Него подход?Притворяеться смирённым. Говорит: “О, Я сделал оскорбление к Тебе. Мне нужно просить прощения, касаясь твоих лотосовых ног.” И тогда Кришна готов поклониться перед Шримати Радхарани. Однако Она оказалась хорошим партнером.В тот же миг она могла ответить: “Наконец Ты признался в своих ошибках.” Она ответила так: “Да что Ты?! Хочешь коснуться моих ног?! Нет, нельзя! Лучше я коснусь Твоих ног.” Так началось это божественное соревнование.



Leave a Reply