Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Дамодара: У меня есть четыре вопроса и я не знаю не много ли это. Первый вопрос: что можно назвать Бхакти?

Тиртха Махараджа: Не знаю! Никакой идеи у меня нет. Второй вопрос?

Дамодар: Чем отличаеться обожание Вишну и Кришны?

Тиртха Махараджа: Человек может отказаться от обожания Кришны, но никогда не сможет прекратить обожание Вишну. Почему!? Потому что Вишну никогда не сможет разочаровать. Каждый раз, когда попросишь его о чëм нибудь, он позаботиться. Однако Кришна  совсем различный тип личность. Сначала приглашает тебя, а потом возвращает тебя обратно домой. Говорит тебе: “Иди ко Мне, будь в Моей компании и  будешь счастливым,” присоединяешься, а какое там счастье? У него очень специальный подход, надо пройти через экзамены. Уничтожает все препятствия, все привязанности, которые у тебя есть. Абсолютно все. Все, что тебе так нравиться – всë у тебя будет отнято. Поэтому некоторые его преданные удручëнные. И когда их призывает Светлая Богиня вместо Тëмного Бога, они готовы бросить служение к Нему. Это никогда не случаеться Вишну и его поклонникам. Никто никогда не отказываеться от служения Вишну. Однако некоторые отказываються от служения Кришне–  ради служения Радхе.

Вероятно это было запутанное обьяснение. Но ты задал глубокий вопрос и я должен был дать такой же ответ.

Дамодара: Возможно, что третий вопрос будет более глубокий.

Тиртха Махараджа: А ну давай!

Дамодар: Какое место занимает Господь Чайтанья в компании Вишну и Кришны?

Тиртха Махараджа: Он не включаеться в этот список. Потому что в его личности разделëнная индивидуальность божественности снова объединяеться. Вы знаете какого значение Гоура?! Говинда Радхе. Он обьединяет. Он Бог единения, можно так его назвать. Он являеться тот необычный аспект, в котором Радха и Кришна ищут друг друга. И когда это становиться чрезвычайно интенсивным, когда они станут настолько близкими, что в действительности сливаються – это и есть Бог Чайтанья. Можем сказать, что Он – двойная инкарнация, двойной аватара. И можете  увидеть как эти две личности проявляються в Нëм. Внешне Он – монах, следующий чрезвычайно строго все правила и предписания… но внутри Он совсем как гопи. Когда находиться в настроении Своей  экстатичной медитации, Он участвует во вечном танце  Кришны. А когда возвращает нормальное состояние сознания, тогда ведëт себя как человеческое существо, как мужчина. Так что это – весьма деликатный аспект в понимании Бога. Однако говориться, что когда Кришна начинает искать самого себя чрезвычайно интенсивно – тогда пришло время Господа Чайтанья.

Нужно прочитать эту прекрасную книгу „В поиске совершенной цели жизни”[1], в которой Махапрабху разговаривает с Раманандой Раем. Махапрабху тоже очень классный шахматист, совсем как Кришна. Посмотрите как Он задаëт вопрос: “Расскажи мне хоть что нибудь о цели  жизни?”, чуть ли не со времëн Адама и Эвы. Но что Он в действительности хочет услышать? Самую сокровенную правду о расе. Его вообще не интересуют первоначальные ответы Рамананда Рая: “Обожание Бога – это цель человеческой жизни.” Он говорит: „Хорощо, но это всë как то поверхностно, ныряй глубже! Предлагай что нибудь существенное?” И тогда Рамананда идëт всë глубже, даëт всë новых и новых идей. Цитирует шастры. Но Махапрабху всë ещë не удовлетворëнный: “У тебя ничего другого нет, которое ты мог бы предложить Мне?” В конце концов Рамананда сказал: “Да, существует ещë одна ступень, однако я не могу цитировать никакую шастру.” И он начинает отвечать, но тогда Махапрабху остановил его: “Если не можешь цитировать шастру, нельзя говорить об Истине!” Из этого мы можем понять, что есть истина находящаяся за пределами шастр. Она не может быть показанной, нигде не записана. Самые высшие аспекты истины не записаны в книгах. Истина – живая! Зависит от степени вашей реализации насколько близко сможете приблизиться к божественности. Ничего общего это не имеет с любыми теориями, содержащимися в книгах.

Такой позиции занимает Господь Чайтанья – самый высший божественный обьединяющий аспект мужского и женского, чëрного и белого, Радхы и Кришны. Бог – Он, Богиня – Она. Иногда они разделяються, иногда они вместе. Четвëртый вопрос?

 

(следует продолжение)



[1]            Из А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады



Leave a Reply