Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




И так, теперь пришла вечер. Это время духовного послания „Гиты”.Давайте прочитаем Вторую Главу, которая являеться резюме „Гиты”. В Первую Главу сообщалось нам, что Арджуна удручённый. Из этого сразу выясняеться: “Эта книга говорит мне. Я тоже удручённый моей жизнью. Также, как Арджуна хочет не выполнять служение, также я тоже хочу поменять свою службу. Он хотел поменять весь макет своей жизни, и я тоже хочу поменять всё в своей. Прабху, я следую  шастру, следую пример Арджуны!” Значит, если мы разочарованы, уже следуем шастру, да? Это идёт от Господа – в какой то мере быть удручённым?

Однако, в действительность, ответы идут от Него. И так, из Первой Главы мы научились, что Арджуна запутался, что не знает как поступить. Но во Второй Главы мы увидим, что он везучий, так как имеет советника – самого Бога. В своей безвыходности он обращаеться к Говинде. Говинда – это тот специальный аспект Верховного Господа, который привлекает нас своей флэйтой, а не своей дубинкой.

“Санджая сказал: „Когда увидел Арджуну, охваченный состраданием, с угнетённым умом, с глазами, полными слёз, Мадхусудана, Кришна, сказал следующие слова.”[1]

Эта момент, который пробуждает сочувствие – Арджуна, боец, плачет. Воин никогда не должен плакать, воин должен сражаться. Иногда сердце, душа могут плакать, в этом никакого проблема нет. Даже воин может плакать внутри. Но вы не должны показывать это. Потому что воин должен быть смелым. Внутри можете быть нежными, но внешне должны быть сильными.

Однако Арджуна не прячет свою слабость. Он готов признаться “Да, запутался! Помоги!” Такие бывают симптомы: если вы запутались, можете иметь подобные чрезмерно сострадательные чувства, подавленный ум, слёзы на глазах. Это способ привлечь внимание Кришны. Здесь имя  Мадхусудана действительно очень важное. Потому что Кришна уничтожает демонические поступки, уничтожая демонов. И можем сказать, что эти неуместные чувства сострадания и невыполнение долга в результате  – это своего рода влияние на сознание людей. Это влияние может быть остановлено божественным авторитетом. И как все демоны сотриты с лица земли Кришной, таким же образом весь демонический образ мышления, который возможно у нас имееться, исчезает в присутствии Кришны.

Этот разговор состоялся на Курукшетре под одним деревом. Если вы посетите это место, не забывайте побывать именно там, так как Курукшетра – известное поклонническое место ещё с древних времён, но оно прославилось ещё больше из за  войны и из за беседы между Кришной и Арджуной. У меня есть друг, который однажды был там на поклонении. Как настоящее святое место, оно очень сильное, заряжено не только историческим прошлом, но и все молитвы и приношениями посетителей сосредоточены там. Это  уникальное место; есть маленький храм и много колокольчиков повсюду; и в конце концов дерево, под которым Кришна рассказывал всё Арджуне. Конечно, там приходят многие поклонники и рецитируют стихи из „Гиты”. Как  красиво это?! Входишь в какой нибудь храм, в каком нибудь  святом месте и читаешь одну главу из любимого священного писания? И так, он читал одну главу из своей „Гиты” под тенью дерева. Вы знаете, люди обычно считают „Гиту”  поверхностной, в ней не сказано ничего об обожании Радха-Кришны; одна только  сухая теория, что душа – вечная, что никто никогда не умирает, что существует карма, о каких то существующих последствий наших действий… так себе, поверхностные вещи! Однако  пока мой друг читал так называемые поверхностные слова  случилось, что думаете ? Одинокий лист с дерева медленно упал прямо на его „Гиту”. Ну и что же, скажите вы: “Просто ветер. Случайность. Бывает такое.“ Но дело в том, что форма листка была обычная, но цвет! Чёрный и белый. Одна половина листочка была тёмной, а другая – светлой. Так что  без значения, что говорят: “Гита” – поверхностная.” Пусть говорят. Не обращайте внимания. Просто идите на Курукшетре, прочитайте одну из глав и ждите – когда придут Радха и Кришна.

В действительности, Арджуна  обессерчал, когда долг его показался ему трудным. Когда пришлось пожертвовать некоторые свои идеалы во имя высшей истины. Цена была столь высокой, что он не склонен был заплатить. Поступал по человечески, да? Пришли к тому  моменту, когда долг требует, чтобы мы пожертвовали самих себя! И хотя вы уже решили: “Нет! Убегу! С меня хватить!” Просто остантесь и попытайтесь вслушаться в божественном голосе. Потому что когда действуете, рассчитывая на свои силы и исходя из собственного понимания, останетесь под влиянием некоторого ограничения. Но когда глаза и уши у нас откроються – от некоторого чрезмерного страдания, от некоторой трудностью, да хоть бы от некоторого счастья, иногда даже оно может помочь – тогда мы можем легче уловить божественную сущность.

Поэтому нужно советоваться с божественным авторитетом. И также как Арджуна раскрывает все свои сомнения перед Кришной, не стесняйтесь прийти с тем, что у вас имееться. Также как Кришна увидел замешательство  Арджуны и почувствовал сострадание к своему вечному товарищу и соратнику. В случай, что попали в беду, просто попросите совета от Него. Тогда начинаеться этап получения инструкций. Именно  так Кришна начинает учить Арджуну. Арджуна говорит: “Я твой преданный слуга. Не знаю что будет хорошим для меня, прошу тебя, скажи мне как будет правильным  поступить в такой трудной ситуации. Шишястехам – я Твой ученик.” Тогда в мигом настроение поменялось. До этого Кришна был очень нежным. Он говорил: “О, мой дорогой Арджуна, не  такой уж трудный у тебя проблем”, однако теперь, когда Арджуна приходить в себя и говорить: “Напутствуй меня!” Кришна начинает немедленно критиковать его. Например, Он говорить: “Ты  впадаешь в скорбь из за ненужных вещей, из за них никогда не следует впадать в скорбь.” Кришна так резко отрезал  фальшивый эгоизм Арджуны. Вы наверняка скажете: „При чём тут отрезал? Он сделал ему совсем любезное замечание.” Однако если обьяснить смысл этих слов, они означают: “Ты совсем дурной. Плачешь об вещей, о которых нельзя плакать.” И это только начало! Первый стих, первый ответ Кришны. Но  не буду лишний раз настивать на этот момент. При всём при этом настроение меняеться. Кришна использует разнообразные способы, чтобы повлиять на Арджуну, поучать его и, наконец,  постичь цель свою. Использует тактику палки и морковки; иногда Он стремиться пощекотать самочувствие Арджуны, другой раз нажимает на него. Как бы там не было, в конце концов Кришна постигает то, что у него на уме. Он оставляет Арджуне полную свободу: “Я разкрыл тебе все тайны,  теперь решай сам, что делать.” Понимаете, Кришна –  международный гросмейстер по шахмату; разыгрывает все фигуры и наконец, когда нет никакого другого выхода, говорить: “Твой ход, ты решаешь.” И Арджуна отвечает: “Да! Полностью принимаю всё, что ты сказал мне.” Поэтому я думаю, что Арджуна по своему произходу должен быть венгром. Потому что, когда потеряем всё, мы говорим: “Да, да,  всё именно так, так я думал сам всё время.” Он всё же оказываеться почётным венгром, так как у нас есть способность  создавать преимущества от своих недостатков. Но так или иначе, чем бы мы не располагали, можем служить  Кришне, можем  вернуться к Кришне без всяких проблем.

 



[1]          “Бхагавадь Гита” 2.1



Leave a Reply