Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.05.2017 вечером, Рила)

Я надеюсь, чтоб во время нашей встречи все мы смогли значительно пережить осознание своего внутреннего Я – во взаимоотношениях с Высшей Божественной Четой, а также друг с другом. Но как начать собрание? Просто броситься и прыгнуть в середину? А может что-то еще нужно? Я думаю, что нужно что-то еще — призывать благословения; чтобы проявлялись не только наши усилия, но и призывалась божественная высшая защита. Поэтому очень правильно и очень полезно молиться о благословениях предыдущих учителей, ачарьев, пророков — всех божественных личностей. И особенно тех, кто учит нас преме – божественной любви. Всякий раз, когда вы встречаете духовного учителя, вы должны слушать его с вниманием. Но когда вы встречаете кого-то, кто говорит вам о божественной любви, вы должны быть еще более внимательны.

„Шри Гурващакам”[1] – сколько сотен и миллионов раз мы слышали и пели эту прекрасную песню? Это прославление особой таттвы, это гуру-таттва, тяжелая таттва. Но только ли таттва включена в эти стихи? Я думаю, что таттва прославлена, но наше сердце трепещет, когда мы думаем о наших учителях. Почему?

Первый куплет расскажет, почему мы взволнованы этим. Песня начинается очень серьезным и горьким выражением — самсара. Это не кино, это не модный магазин, это не духи — это горькие страдания на этой планете Земля. Тогда почему мы взволнованы этим? Потому что кто-то потушит этот огонь. Жизнь – это обмен энергией. Это относительно небольшое расстояние, которое мы преодолеваем за одну жизнь — начиная с колыбели и заканчивая гробом. Из одного деревянного ящика в другой деревянный ящик — это жизнь, верно. Это называется самсара. Но кто-то должен остановить, должен закончить это путешествие; божественное руководство может указать нам выход из этого темного леса материальной жизни. Поэтому мы так готовы выразить свое почтение такому вожаку.

Но чем занят такой вожак. Второй стих расскажет нам кое-что об этом: „Воспевая святое имя, танцуя в экстазе, поя и играя на музыкальных инструментах, духовный учитель всегда радуется движению санкиртаны Господа Чайтаньи Махапрабху”.

Так чем же занимается этот вожак? Он все время танцует. Очень сложно следовать за шагами этой хореографии. Но что является источником этого танца? Это божественный восторг. И поскольку это мистический опыт, на самом деле мастер танцует, когда нам кажется, что он сидит. Когда мы думаем, что он очень угрюм, он испытывает высший тип экстаза. Или когда он рубит дрова, он играет на музыкальном инструменте. Поэтому, поскольку он может показать нам этот сдвиг реальности, мы выражаем ему свое почтение.

А каков третий куплет?

 

(продолжение следует)

[1] Песнь Шри Вишванатха Чакраварти



Leave a Reply