Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос: Хотел бы спросить о дыхании Брахмы: каким образом вселенные создаються и уничтожаються сериями експлозий?

Тиртха Махараджа: Без сомнения вдыхание Брахмы достаточно продолжительное. Но в сравнении с Вишну, Брахма задыхаеться как после бега на сто метров. Потому что в действительности именно дыхание  Вишну даёт пульс материальной энергии. Описываеться, что тело Маха Вишну излучает все разные вселенные, все разные структуры в материальной сфере. Пока Он выдыхает, это излучение вселен продолжается; а когда вдыхает, всё скрываеться обратно в Его теле. Это рождает изначальный пульс материи. Западная наука тоже идентифицирует это движение – называя его„расширение вселенной”. Оно достигает некоторого предела, после чего наступает фаза его сжимания. То, что физика описывает как совсем сухие факты, наши писания обрисовывают весьма поэтическим образом: как Бог Вишну, лежащим в океане созидания, а змей вечности – в Его ложе. Иногда Бог Вишну засыпает. А когда кто то спит, дышит очень медленно и спокойно. Он начинает издыхать и таким образом вселенные излучаються из Его тела; и вдруг Он начинает видеть ны. Из этого мы можем понять, что эта  жизнь – сонь. Однако – это сонь Бога, а не наш собственный кошмар. Это сонь Бога! Даже этот спутанный материальный мир, который являеться лишь отражением, принадлежит, в конце концов, Ему. Хотя это – земля  иллюзии, она, в конце концов, принадлежит Ему. И после всего этого излучения, последует снова сжимание.

Поэтому не следует запутываться, когда смотрим как всё приходит и уходит. Люди рождаються и умирают. Счастье приходит и уходит. К счастью, тоже самое случаеться и с несчастьем. Всё приходит и уходит. И что остаёться? Кришна, джива (душа) и бхакти (любовь).

Как можно формулировать это? Если попытаемся изобразить картиной – это сложно. Хотим ли его обьяснить, нам будут нужны долгие и запутанные философские толкования. Но великое исскуство – это рассказать одну длинную историю совсем коротко. В Индии есть такая короткая формула. Называеться ом. Ом описывает всё, что вечно. Потому что ом,всущности, состоиться из трёх звуков, трёх букв. А, акара; У и М. Что обозначаеться буквой А? Акара – это Кришна, Кришна говорит в „Бхагавадь Гите”: “Из букв – Я буква А.” Ахам. Кто такой М в конце? М в конце – это джива. И так, начало ом – это Кришна; конец ом – это джива. Кто между ними? Это – Радха. Верховный Бог – в начале, в одном конце; в другом конце – находитесь вы. И кто будет вас связывать? Шримати Радхарани, божественная любовь, олицетворение  божественной любви. Она и создаёт связь между живыми существами и Верховном Боге. И всё это содержиться в едном лишь слове, в звуке ом! Так что всегда, когда говорите: ом агьяна-тимирандхася гянангьяна-шалакая чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намаха[1] – помните, ом, Бог – всегда впереди. “Я – здесь! Он -там, а я – здесь. Кто нас свяжет? Нас свяжет Шримати Радхарани!” Нужно служить этой истине до последнего вздоха. Это – наша святая троица….. Ом.



[1] “Я родился в самом глубоком невежестве, но мой духовный учитель открыл мне глаза с факелом знания. Для него даю я почтительный поклон. “- Молитва к духовным учителем Шрилы Нароттамы даса Тхакура



Leave a Reply