Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




1911711_738141392932141_3724859689953970615_n

(продолжение с предыдущей пятницы)

И так, это до веры – сукрити. После этого первой следует вера. Если у нас есть изначальная вера, что за этим красивым, совершенным устройством мира должен стоять какой-то гений, то этого достаточно для начала. Это вера, и конечно потом вашу веру можно усовершенствовать, чтобы она расцвела полностью. Для многих людей вера означает: „Верю в то, чего не знаю.” Это не вера, это верование. Что такое вера, дефиниция веры?

Ответ: Твердая убежденность.

Тиртха Махарадж: Твердая убежденность в чем?

Ответ: Что Бог позаботится обо мне, что бы не случилось.

Тиртха Махарадж: Это следующий шаг. Первый шаг в том, что когда служим Богу, все остальные обязанности выполнены. Так что вначале надо сказать: „Я Твой!” А уж потом можете выразить свои ожидания: „Но и Ты тоже мой!” Не: „Тебе надо заботиться обо мне,” а сперва „Я готов посветить свою жизнь.” Но это только таттва дефиниция веры – философия, теология. А вот раса обяснение или определение веры оно разное. Вера на уровне раса это то вечно нарастающее счастье, полученное от встречи Радхи с Кришной. Понимаете? Прошу вас, приймите это очень сериозно. Однако если хотим сказать более обобщенно – вера это убежденность, достигнутая через любовь. Если запомните это определение, где бы вы не пошли, вы дадите самую лучшую дефиницию веры.

И так, вера это первый уровень. Адау шраддха татха садху-санга – следующий это общение со святыми. Вначале общаемся со святыми как пиявки, потому что хотим брать, брать, брать. Попозже можем изменить свой взгляд и стремиться давать, давать, давать. Так что общение со святыми это многообразная практика. А один его очень специальный аспект это общение с нашим духовным учителем. Потом он нам скажет как начать обожать Верховного (бхаджана-крия). Что такое крия? Крия-йога? Крия означает действие, определенный вид деятельности – обожание, медитация, очищение и т.д. Но в этом случае крия это действие обожания, бхаджана-крия. Бхаджан это ваше обожание, ваша медитация, ваш способ служить Кришне.

Надавно обсуждали с кем-то что такое прогресс. Не легко дать дефиницию прогресса. Но можем сказать – когда продвигаетесь в своем бхаджане, в свое настроении, в свой способ выражать себя к Верховному, в своей связи с Ним. Большинство людей не задают въпросы на таком уровне: „Как улучшить свой бхаджан?” В большинстве случаев послание такое: „У меня есть такая или иная проблема. Можешь ли, пожалуйста, ее разрешить?” Это общение типа комара. Более высший тип санги это: „Как могу усовершенствовать свой бхаджан?” И совершенствуя свой бхаджан, мы избавимся от своих анартх. Поэтому, если например вы в какой-то причиняющей беспокойство ситуации в вашей жизни, какая бы она не была – совершайте больше духовной практики и вы найдете выход. Если сделаете немного тапася, вы приобретете больше сил. Если увеличите свою медитацию, вы получите интеллектуальную способность разрешить проблему. Стремитесь обожать Кришну и если у вас какие бы ни было эмоциональные проблемы, вы сможете найти им решение. Так что вот три способа нарастить больше силы, получить больше интеллекта и приобрести больше чувств. Никаких других проблем не можем иметь – они или связаны с силой, или с мозгом, или со сердцем. Нет других проблем. Наш процесс, наш бхаджан, может нам помочь на всех уровнях.

Это начальные шаги в духовной практике. Потом прийдет ништха, или твердая убежденность, стабильность в вашей практике, и ручи (вкус), и все остальные более высшие ступени духовного продвижения. И так, начинаем с управлением своих реакций и это есть способ.

 



Leave a Reply