Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




mind

Есть так много посланий в этом мире. Которое из них самое лучшее послание? Самое лучшее послание это слово Бога. Но мы нуждаемся не только в слове, в послании в словах; мы нуждаемся в послании в песни. И это „Гита”. Гита означает „песня”. Поэтому прочитаем из этой столь святой книги, „Бхагавад Гита” – божественная песня. И так, это не слово Бога, это песня Бога.

Так как мы согласны, что контроль над умом очень существенный долг для каждого духовно практикующего, давайте повторим этот стих. Человек должен использовать свой ум для освобождения, а не для деградации. Ум – и друг обусловленной души, и враг ее. И после этого: Для того, кто победил ум, он – лучший друг. Но для того, кто не смог этого сделать, его ум останется величайшим врагом.”[1]

И так, что такое наш ум? Мы ли это? Наша душа ли это? Наше сердце ли это? Или наше тело? Отражение ли это? Что он такое? Некоторые говорят, что ум существует только в материальной сфере, другие говорят, что ум существует в ментальной сфере, а третьи же – что он существует даже в духовной сфере. Есть так много толкований, так много идей относительно ума. Но что такое наш ум? Наш ум он как отражающее зеркало. Он ни душа, ни тело – находится на середине между обоими. Потому что если тело перестанет функционировать, например в делириуме или в обмороке, ум все таки функционирует.

В уме присутствуют три функции; мышление, выявление воли и проявление чувств. И так, там, где можем идентифицировать силу своей воли, свои мысли и свои чувства – это ум. Он не находится на кончиках наших пальцев и, надо вам сказать, не находится и в нашем мозге; он где-то в ином месте. Проникает в наше тело и фокусирован в сердечной чакре. Он не грубый элемент тела, а более тонкий. Тоже считается материальным элементом, но он более деликатный, более нежный, более чувствительный тех грубых элементов как земля, вода и остальные. У него двойная природа. Основные материальные элементы являются последствиями. Но ум, из-за своей тонкой природы, обладает также и аспектом причины. Так что присутствуют и обе стороны – причина и эффект, эффект и причина. Потому что ум, можно сказать, есть отражение души, так что в этом смысле он последствие; однако он так же является причиной чувственных деятельностей, плотских функции и т.д. Он как бы связь между телом и душой. Так же можем его сравнить с приборной панелью машины. Через него можете связаться с двигателем. И так, тело есть двигатель, или машина, а шофер это ваша душа. И через ум вы можете управлять машину. Это есть функция ума –обеспечивать связь. Но если индикатор не показывает правильно, тогда водите машину слишком быстро и приходится расплачиваться. А как я слышал, система меняется и здесь, в Софии. Вас уже не остановит корумпированный полицейский, которого можно было бы подкупить десятью левами. А сделают вам фото и пошлют вам счет. Так что присоединение к Европейскому союзу означает, что приходится платить цену. Но это не было политическим комментарием.

Знаете, жизнь становится все более и более усложненной. И иногда наш ум как дистанционное управление кондиционера – иногда работает, в другой раз нет, иногда передает информацию, в другой раз – не слишком. Это есть ум: если функционирует правильно – хорошо, вы постигнете цель, однако если не функционирует хорошо – это создает столько проблем. Поэтому как духовно практикующие, мы должны им овладеть, нам надо иметь власть над ним. Чтобы не ум контролировал нас, а чтобы мы контролировали ум. Ну, если сидите дома в кресле, можете и подумать: “О, я уже контролирую свой ум”. Но только как встретите кого-то, просто теряете контроль и беситесь.

С другой точки зрения ум имеет две функции – принятие и отторжение. Иногда принимаете фальшивые концепции, например что „я контролирую себя”, что не верно. В другой раз не принимаем вещи такими, какие они есть, не верим в реальность. И так, иногда верим в поддельные вещи, а в другой раз не верим в реальность. Поэтому нам надо надорваться на определенные обстоятельства, чтобы проверить владеем ли своим умом или нет. Почему надо овладевать свой ум? Чтобы постичь свои духовные цели. Даже в материальном плане, если вы сосредоточены очень легко постигнуть свои цели. Если вы не сосредоточены, вы не постигнете их.

 

(следует продолжение)

 

[1] “Бхагавад Гита”, 6. 5- 6



Leave a Reply