Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




апсари

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 

Если что-то существует, оно никогда не будет уничтожено. Мы существуем – по крайней мере у нас такое впечатление. Я чувствую себя живым! Некоторые философы не уверены в этом: „Не можем точно установить это, не можем знать.” Но, как минимум, мы должны быть уверены в нашем собственном существовании. Мы каким-то образом ощущаем, воспринимаем себя, верно? Наше сознание каким-то образом имеет такое впечатление, оно имеет этот опыт существования. А если мы уверены, что „Я существую сейчас”, тогда это постояннство, это вечность. Сознание это очень важный фактор здесь. Все различные впечатления и концепции раскрываются и проецируются на этот экран сознания. Итак, прогресс означает, что мы должны все более правильно видеть, что к чему.

Гурудев однажды нам задал вопрос: „Что такое прогресс? Как вы думаете, что такое духовный прогресс?” Итак, что вы думаете?

Ямуна: Если каждый следующий миг лучше предыдущего.

Свами Тиртха: Материальная пропаганда говорит то же: „Сегодня не очень хорошо, но завтра будет лучше.” Другие представления о духовном прогрессе?

Парамананда: Когда мы ближе к совершенству.

Свами Тиртха: Звучит хорошо.

Павитра: Когда мы все более и более осознаем необходимость связи с духовным учителем и способны его следовать.

Харилила: Когда материальные страдания становятся все менее и менее важными.

Гиридхари: Бог сам сказал, что это такое прогресс, когда ответил Арджуне, что происходит с неуспевшим йоги. Успех, это когда начнешь с точки, где ты остановился. Когда не теряешь того, чего достиг.

Свами Тиртха: Это также хорошая ремарка, но на самом деле мы никогда не можем потерять духовное достижение.

Коментарий: Полюбить Бога как самого себя.

Гиридхари: Реальная цитата на самом деле не в том, чтобы любить Бога так, как мы любим себя, а в том, чтобы любить наших братьев так, как мы любим себя, а Бога больше всего.

Свами Тиртха: Да, да. Но чтобы завершить сбор разных мнений, после того как остался очень недоволен всеми нашими возможными предложениями, Гурудев сказал: „Прогресс – это когда все больше и больше видите людей вокруг себя как преданные.”

Иногда мы считаем, что прогресс состоит в достижении чего-то, в том чтобы сделать нечто большое. Но это может быть просто осуществление наших материальных желаний. Становишься самым известным проповедником на Земле – большое путешествие эго. Но если мы способны видеть все больше преданности у своих братьев и сестер, это есть настоящий прогресс. Потому что тогда наше видение улучшается. Не наша позиция улучшается, а видение.

Прошу вас, подумайте можете ли принять эту версию, я считаю ее очень пригодной. Таким образом можем заселить наш мир ангелами. Следуйте за ангелами.

Вопрос Парамананды: Есть ли конец прогрессу? Или это вечно развивающееся, разворачивающееся понимание и осуществление?

Свами Тиртха: Шрила Шридхара Махарадж говорит „божественное разворачивание”; а раз оно божественное, оно нескончаемое развёртывание. Материальное развёртывание имеет конец, духовное развёртывание не имеет конца.

Но я очень ценю ваши ответы и представления о совершенстве. Потому что все говорили о своей собственной реализации. А это хорошо. Это напоминает мне, когда Кришна вышел на арену борьбы Камсы. Тогда разные присутствующие Его видели по разному. Камса видел олицетворение смерти в Кришне. Остальные бойцы видели своего самого страшного врага. Его родители: „О, наш дорогой маленький сын здесь!” А гопи не видели ни борцовской арены, ни какую-то опасность – нет, только „Вот Он наш любимый Говинда здесь!”

Так что у всех свое личное понимание. Вот один вопрос : „Что такое прогресс?”, а каждый отвечает по разному: „Ой, приблизиться к гуру!” или „Подальше от гуру!” – в соответствии с собственным пониманием, верно. Или же „Облегчение от страдания”. Но если бы Кунти Дэви сидела здесь, она бы сказала: „Больше страданий, больше прогресса.” Поэтому надо понять, в духе „Бхакти Сутр”, что валидность разных мнений не является окончательной. Потому что нет конца различным концепциям, и поэтому любой вывод, основанный на дебатах, не является окончательным. Каков окончательный авторитет в нашем понимании? И сейчас я не открываю дебаты по этому поводу. Это нисходящее божественное руководство. Шастра, откровения или шабда, божественная истина. Это высшее руководство. Не разные личные идеи или концепции. Не мнения, а божественное откровение. И это тот момент, когда мы все должны согласиться. Как хорошо, мы нашли точку гармонии.

 

 



Leave a Reply