


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
Вопрос Махабхавы: Я хотел бы попросить вас немного объяснить цитату Будды – искусство убивает совершенство. Я не успела это понять. Спасибо!
Свами Тиртха: Фактическая цитата заключалась в том, что искусство – верный способ забыть о совершенстве. Вчера вы упоменули о Фейсбук майя, верно? Она привлекает и много людей поймано на этом крючке коммуникации. И в самом деле искусство, даже если оно не правильно или божественно направлено, тоже очень привлекательное. Могла бы существовать артистическая майя, или можем ее назвать также культурная мая. Итак, люди уделяют этому все внимание, и если это не связано с божественностью, то вы забыли о главном. И вы знаете, что Господь Будда был немного аскетом, особенно в начале. Так что, может быть, он имел такое мнение в то время.
Но кроме всего, это так же показывает, что в древние времена исскуство было способом медитации. Определенно оно было глубоко связано с божественными принципами и с божественной красотой. А что сказать о современном искусстве? Оно полно человеческими принципами. В своей основе искусство это дело страсти, рожденное среди алкоголя и ЛСД. Такова реальность, это просходит. Нобелевская премия раздается за столь низкий класс вкуса, столь низшяя раса. Как бы то ни было, прошу вас, попытайтесь понять, Кришна это самый лучший художник, самый лучший танцор. Радхарани – самый лучший металург. У нас положительное отношение к искусству и науке.
Вопрос Гандхарвики: Я хотела бы включиться к вопросу об искусстве совершенства. По крайней мере в английском слово „искусство” имеет и другое значение, которое скорее всего „артистизм”. То, как я понимаю это высказывание, заключается в том, что это скорее артистизм – в том смысле, что это наше собственное расположение вещей, способ, которым мы хотим влиять на вещи. И это убивает совершенство, созданное Богом. Я не знаю, согласны ли вы с этой интерпретацией?
Свами Тиртха: Да. Боевые искусства могут также убить естество. И еще один момент: искусство означает не только „артистичное”, но и „искусственное”. Так что это не нечто естественное. Я очень рад, что это замечание вызывает так много откликов.
Ямуна: Бхакты не безразличны к искусству.
Махабхава: Сново связано с этой темой: в одном из стихов в „Бхагавад Гите” Кришна говорит: „Я талант в человеке”.[1]
Свами Тиртха: Как сказано на санскрите там? Прошу вас, найдите стих. Он говорит: „Я способность у человека”. Паурушам нришу. Нри-, нришу. „В людях Я паурушам, Я пуруша принцип.” Так что это не совсем артистический талант, а скорее всего „Я то, что делает человека человеком”. И в каком-то смысле это мозг, поэтому интеллект также дан Богом. Не дьяволом. Художественные таланты тоже входят. Способность – как возможность быть активными – тоже дана Богом. Поэтому, чем бы мы ни занимались, мы должны отражать этот божественный источник в нашей деятельности. Будь это искусство, слово, мышление – что угодно. Это способ соединиться обратно с божественностью. Тогда искусственное искусство становится естественным способом выражения.
(продолжение следует)
1. „Бхагавад Гита” 7.8
Leave a Reply
