Archives

Calendar

August 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




pink-lotus-pink-pond

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Чистота зависит от любви, а любовь означает жертву. Этого одного предложения достаточно, чтобы быть путеводным светом на всю жизнь. 
Вопрос Хаягривы: А что насчет обратного, любовь зависит ли от чистоты?  
Свами Тиртха: Думаю, что нет. Потому что даже когда мы в нечистом состоянии сознания, мы можем любить Кришну. Возможно это не вполне расцветшая божественная любовь, но какое-то привлечение есть. И все же, если я действительно хочу этого достичь, обязательно придет и некоторое очищение. Адау шраддха –первое это вера. Если есть вера, тогда весь процесс начнется и будет двигаться плавно. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что чистота близка к совершенству. Так что наше окружение отражает наш менталитет. Если внутри нас царит большой беспорядок, не можете ожидать слишком много порядка снаружи. Это не означает, что если снаружи порядок, то и все внутри в порядке. Но более или менее обе связаны. Одно отражает другое. Видите ли: посещение святого место в настроении наслаждаться – это отражает кое что. Конечно, это не означает, что преданная жизнь – это пытка, и „когда я страдаю достаточно, тогда я уверен, что я продвигаюсь”. Но, как было сказано: если прийдет добро, принимайте эго, если приходит плохое, терпите. Это на более ниском уровне. Если хотим видеть глазами души, если хотим видеть сознание в основе, мы должны терпеть эти взлеты и падения в жизни. Ищите скрытый принцип. 
Вопрос Махабхавы: Я хотела бы попросить вас объяснить, как именно чистота зависит от любви.
Свами Тиртха: Если б я знал, может быть я стал бы немного чище. Но давайте начнем с другого конца истории – что любовь означает жертву. Потому что с этой стороны легче понять начало. И я ценю то, что ты не спросила об этом; для тебя похоже очевидно, что любовь это жертва. Это любящее приношение, любовная жертва – нет ничего плохого, нет плохих чувств. 
Я думаю, что мы все ищем чистоту. Как она прийдет к нам? Как это произойдет. 
С нашими незначительными способностями мы можем достичь определенного уровня. Даже маленькое человеческое существо может творить чудеса – в том числе и в отношении чистоты тоже. Тем не менее, достичь божественного уровня чистоты, который вне всяких материальных соображений, трудно. Как мы можем достичь более высокой ступени – выше мокши, выше освобождения, выше простого совершенства? Через процесс бхакти. Бхакти это более высший принцип, это эмоциональный подход к Богу. В „Шримад Бхагаватам” сказано, что последователи разных духовных путей могут достичь определенный вид освобождения. Но им прийдется вернуться в материальную сферу, если они упустят момент любовного служения, личного служения Всевышнему. Как было упомянуто прежде, на нейтральном уровне, в пасивной степени освобождения отсутсвует активный принцип служения. Поэтому можем сказать, что для абсолютного очищения нужен любящий подход. Если мы каким-то образом связаны любовью к Верховному очистителю, тогда мы будем очищены.
 
(продолжение следует)


Leave a Reply