Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




monk-carrying-water

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 вечером, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы)

Вопрос Теджасвини: Вы сказали, что сначала надо выяснить свою позицию. Как можем сделать это? И как действовать соответственно?

Свами Тиртха: Что ж, очень хороший вопрос. Спасибо! Если мы хотим определить свою позицию, нам нужно различать телесную и духовную платформу. Потому что, без сомнения, наша телесная идентичность имеет определенные потребности. Тело нужно кормить, чтобы набраться энергии. Тело должно спать, у него так много других желаний и потребностей – это длинный список. В то время как дух, душа нуждается в другой пище. Здесь тоже необходим какой-то ввод энергии, но другого типа. И для того, чтобы хорошо прогрессировать, мы должны понимать соотношение нашего внимания по отношению к нашему телу и духу: насколько мы находимся под телесным влиянием и насколько мы можем идентифицировать себя в духовном смысле. Потому что, может быть, наша душа хочет воспевать Святые имена днем и ночью. Но тело скажет днем: „Я занят”, а ночью: „Я устал”. Такова ситуация, давайте посмотрим правде в глаза. Все мы знаем, что такое теория: „О, любовный экстаз днем и ночью!” Но наступает утро понедельника и „О, мне нужно спешить на работу, а потом я возвращаюсь домой, а вечером я так устал, что Я просто распадаюсь.” Такое бывает иногда? „Да, мы знаем это чувство. Наконец кое-что мы поняли из лекции. Это речь идет о нашей жизни”.

Что тогда делать? Каким-то образом эта материальная жизнь хочет полностью вас истощить, хочет захватить вашу душу; вы должны продать свою душу, чтобы достичь любого маленького успеха. Если еще немного проанализировать этот вопрос, то очень скоро мы найдем для себя много красивых идеалов. „Да, я хочу быть как этот преданный. Я хочу иметь такую преданность, как Нароттам дас Такура”. Или что-то в этом роде. Но очень скоро мы понимаем, что у нас этого нет. Не волнуйтесь, каждое долгое путешествие начинается с первых шагов.

Тем не менее мы должны найти для себя идентичность. Я думаю, что в течение довольно длительного времени в наших духовных практиках, если мы идентифицируем себя как слуги или ученики нашего учителя, это нам помогает. Поскольку это наша реальность, мы можем этого добиться. Может быть, я не могу сразу достичь мадхурья-премы и гопи-бхавы. Это очень нереально. Но у меня может быть эта новая личность: „Да, я принадлежу к духовной линии, я принадлежу моему учителю!” Это мы можем сделать, это реально. И затем через эту новую идентичность, которую мы обретаем, мы можем начать процесс очищения – служением, общением, воспеванием. И затем мало по малу анартхи или препятствия будут устранены.

Так что, это мое предложение: давайте попробуем идентифицировать себя как слуг, как учеников наших учителей. Потому что послушный ученик следует за своим учителем. Куда бы ни пошел мастер, ученик тоже последует за ним. Иногда мастер говорит: „Теперь я иду один”. Тогда вам придется ждать у двери. Не волнуйтесь, он вернется, чтобы забрать вас. Итак, это искреннее и честное ощущение реальности означает: „Я идентифицирую себя реалистично”.

Но вы можете сказать: „Хорошо, вначале я называю себя учеником или слугой моего учителя. Пока у меня не будет чистого видения, пока я не достигну просветления – хорошо, я слуга! Но что произойдет с моей личностью, если я достигну просветление? Наконец-то я стану мастером? Я так долго был слугой. Сколько лет я слушаю эти лекции! Наконец, я хочу читать лекции – чтобы другие слушали мои откровения. Итак, что произойдет, если я достигну просветления?”

Давайте я вам расскажу о истории с буддийского монастыря. Молодой человек присоединился к буддийскому монастырю и спросил маханта, свамиджи: „Я хочу достичь состояния будды. Я хочу достичь просветления. Что мне делать?” И старик сказал: „О, как хорошо, что ты пришел, мой дорогой сын! Если хочешь достичь просветления, ты должен нести воду и рубить дрова”. „Хорошо, учитель, я буду очень старательно нести воду и рубить дрова. Но скажите мне, что будет после того, как я достигну просветления? Что мне делать?” „Неси воду и руби дрова”. То же действие, но на другой платформе.

Итак, что будет с нами, если, отождествив себя со „слугой моего учителя”, мы наконец достигнем освобождения? Опять эта же идентичность поможет вам, но на более высокой платформе. Необязательно становиться мастерами. Будьте хозяином себя. Побеждать других – это сила. Победить себя – это могущество.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply