Calendar

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




'The black horse'

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы) 

Вопрос Драги:  Когда прийдет время отдать себя, отдать свое тело Кришне и сказать: „Кришна, делай что хочешь со мной, позволь мне выразить Твою волю!”, если человек способен посвятить себя, можем ли мы сказать, что связи между действием и последствием сокращаются по Божьей милости?

Свами Тиртха: Всущности посвятить себя это способ уменьшить свое  кармическое рабство. Знаем, что божественный звук может нас привести к Богу, к лотосным стопам Кришны. Но даже невнимательное повторение мантры наам, святого имени, может даровать вам освобождение. Таким образом, уменьшить кармические реакции и рабство – это результат хорошего воспевания. Это как побочный эффект. Конечно, какую карму мы начали в этой жизни, ее надо осуществить, надо пройти через нее. Но обычно, если выразим свою готовность быть согласными с Богом, реакции приходят к нам в меньшей степени. Последствия есть, однако более легкие чем следовало бы нам получить. Духовные деятельности тоже имеют последствия. Только их последствие это совершенство. Так что, есть способ переодолеть ловушку действий и последствий – и это совершенство. Действие-последствие-совершенство.

Вопрос Маха Вишну: Махарадж, мой вопрос о нашем отношении к окружающим и ко всем вообще. Кришна говорит в „Бхагавад Гите”[1], что надо обращаться к духовному учителю смиренно и с желанием служить, чтобы смогли увидеть истину, так как духовный учитель ее видел. Если у нас нет такого отношения, разве можем получить и реализовать истину, если у нас нет такого подхода – со смирением и с желанием служить всем? Так как мы не знаем кто духовно возвышен.

Свами Тиртха: Да, поэтому лучше всего уважать всех. Потому что не знаем кто есть кто. Мы можем думать: „О, этот человек совсем пропавший, незначительный бхакта,” а он может быть любимец Кришны. Так что как можем знать? Это называется „черный конь”. Не сомневаюсь, что вы не очень увлекаетесь конными скачками, но знаете ли что это такое „черный конь”? „Черный конь” это неожиданный победитель. Никто не ожидал бы, что этот конь выиграет гонку. Все делают ставки на знаменитых лошадях, но этот черный конь выходит и непонятно как выигрывает гонку. Так что никогда не можете знать кто черный конь среди преданных. Кто любимец Кришны, кто выиграет гонку. Если вообще жизнь гонки – но думаю, что вы понимаете. Поэтому лучше всего уважать всех. Потому что тогда мы не прогадаем.

Однако с другой стороны: да, истину могут реализовать даже оскорбители. Освобождение, или псевдо-освобождение, доступно даже для оскорбителей. Даже для тех, кто отрицает существование Бога, освобождение достижимо. Некую истину можете достичь. Но любящую дружбу с Богом – не сможете. В том разница. Поэтому мы должны быть позитивными – недостаточно всегда думать о Кришне, Верховном Господе, но мы должны позитивно относиться к Нему. И, к счастью, божественное послание сильнее нашего сопротивления. Так что даже если мы не достаточно восприимчивы, оно войдет в наши уши. А если войдет в уши, дойдет до сердца. Очистит сердце. И тогда начнется большая перемена. Как Шрила Садху Махарадж говорит: „Начните говорить глазами”. А каковы слова наших глаз? Это то, что мы должны использовать как подношение для Всевышнего – слезы.

[1] „Бхагавад Гита” 4.34



Leave a Reply