Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaВопрос: Могли бы вы сказать чуть больше пожалуйста о нахождении цели в личном аспекте?
Тиртха Махарадж: Чтобы найти свою цель сперва надо найти самого себя. Надо поискать какую-то удовлетворяющюю цель. И она должна быть высокой целью. Потому что если поставим себе слишком нискую мишень, мы не постигнем даже ее. В действительности можете определить свою цель двумя способами: через экспериментирование или через принятие. Обычно все мы делаем первое – испытываем на себе – пробуем одно, пробуем другое, работает, но только наполовину, или не работает вообще – пробуем различные опции. И наконец может быть найду какой-то практический ангажемент, чтобы содержать себя.
Другой метод практикуется мудрыми. Если не знаю что-то, иду к кому-то, который знает и спрашиваю его. Это и очень смелый метод, потому что сказано: „Не задавай вопрос садху, если не готов принять его совет”. Так как это было бы просто злоупотреблением его энергиями. А чтобы получить проникновенный совет, надо иметь очень честную, глубокую и стабильную связь между нами. Потому что это следовало бы основываться на доверии. Надо доверять тем, кто старше нас, иметь доверие нашим святым и если мы способны следовать их совету, они нам скажут что лучше всего для нас.
Но это в целом на практическом уровне. А какая у нас самая высшая цель, какое наше окончательное стремление? Думаю что нам надо найти вечную цель, постоянное решение всех проблем, нечто, которое не зависит от других ресурсов и вкладов, а непрерывно и неизменно. Столько много вещей меняется в нашей жизни, но если наша цель постоянная, можем приблизиться к ней. Если общаетесь со святыми людьми, их стремления будут очень привлекательными и совсем практичными и для вас. Поэтому говорится: если связываетесь с пьяницами, станете сами пьяницей. Потому что их цели станут и вашими. Если общаетесь со святыми, и вы станете святым. Так как со святыми не можете говорить ни на какие другие темы, кроме божественных – никакой футбол, никакие другие настоль интересные и важные вещи. И результатом этого будет, что вы начнете превращаться в святого. Иногда даже против своей воли. Поэтому очень хорошо и очень благотворно общаться со святыми людьми, потому что таким способом их стремления могут перейти и к нам.
Например ваишнавы, бхакты – у них очень красивые цели. Скажем, хотят сделать прекрасную гирлянду для Кришны – что нам звучит очень непрактично, человек никогда бы не подумал, что амбиция его жизни это сделать цветное приношение Богу. Но когда прийдете в ашрам, преданные вам скажут: “Ей, можешь нам помочь сделать гирлянду?” И так как вы и без того уже там, не можете сказать: “Нет, я вам не помогу”. „Ладно,” говорите, “гирлянда для Бога – это правда странная идея, но хорошо, давайте сделаем!“ И пока вы ее делаете, пока берете цветки и аранжируете их, они вам скажут: “О, Кришне нравится такая гирлянда, Кришна любит такие цвета, так что эти цветы идеальные для этого служения” и другие подобные вещи. Поэтому, естественно, что происходит в следующий раз, когда приходите в ашрам? Несете большой букет цветов. И спрашиваете: “Как думаете, Кришне понравятся эти нюансы?” Так их цели автоматично переходят в вас.
Однако это только начало. Потому что нам не хватает просто предложить одну гирлянду Верховному. Хотим сделать гирлянду из всех своих хороших качеств, которую Ему предложить. Поэтому бхакти-йога означает любящую занятость в божественном служении. Звучит обещающе! Вечная жизнь, полное счастье, абсолютное просветление, хорошие песни, изысканная пища, тонкий аромат инсенса. Так что и на самом высшем теоретичном уровне, и на самом простом, практичном, осязаемом уровне это хорошая опция.
И так, понемногу, понемногу их цели станут нашими целями и мы станем понимать красоту, чистоту и совершенство их целей. И тогда следует один огромный прыжок вперед в этом процессе приобретения целей, когда встретим чистого преданного. Потому что у чистого преданного очень чистые цели, очень чистые идеалы в жизни. Он не работает для себя, он работает только для Бога. Как сказано: “Облака носят дождей не для себя, а единственно для других; овощные деревья не рожают плодов для себя, а единственно для других; и реки не носят воду для себя, а единственно для других. Таким же способом чистые святые не живут для себя, а единственно для других.” Поэтому если мы общаемся с такими изключительно очищенными людьми, их настолько чистые, настолько возвышенные духовные идеалы и стремления будут переходить и в нас. И чем больше приближаемся к такому человеку, тем глубже и глубже будем понимать способ, которым он обожает Бога, его способ любить Бога.
Так через некоторое время мне больше не прийдется искать себе целей, потому что просто осознаю: “О, у меня есть цель!” Эти цели без сомнения высокие, но никогда не настолько, чтобы нас обескуражить. Потому что даже самый дальний путь начинается с первого шага. Полное совершенство очень далеко, но давайте сделаем первый шаг. Иначе никогда не дойдем.