Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 вечером, Рила)

(продолжение с  предыдущей пятницы)

 „Привязавшись к олененку, Махараджа Бхарата ни на минуту не разлучался с ним. Он ложился отдыхать вместе с ним, ходил в лес, омывался в реке и даже ел вместе с ним. Так сердце его опутали узы любви к олененку.

Когда Махараджа Бхарата отправлялся в лес, чтобы набрать травы куша, цветов, дров, листьев, а также плодов и кореньев, или шел к реке за водой, он, боясь, как бы в его отсутствие дикие собаки, шакалы, тигры или другие хищники не загрызли олененка, всегда брал его с собой. Царю Бхарате очень нравилось смотреть, как олененок резвится в лесу. Иногда, охваченный нежностью к олененку, он даже носил его на плечах. Сердце Махараджи Бхараты наполняла любовь к другу, и он время от времени сажал его к себе на колени, а ложась спать, укладывал к себе на грудь. Лаская олененка, он испытывал огромную радость. Совершая обряды поклонения Господу, Махараджа Бхарата то и дело прерывался и вставал, чтобы проверить, где олененок. Он оглядывался по сторонам, искал своего любимца и, убедившись, что тот на месте, успокаивался и с радостью в сердце благословлял его: „Мой милый олененок, пусть у тебя все будет благополучно”. Когда Махараджа Бхарата не видел перед собой олененка, его охватывало сильное беспокойство. Он становился похожим на скрягу, который скопил немного денег, а потом потерял их и сокрушается об утрате. Однажды олененок куда-то исчез, и Махараджа Бхарата не находил себе места, скорбя из-за разлуки с ним. Таким образом, он впал в иллюзию.”[1]

Это так по-человечески; это мы, история о нас. Я думаю, что это очень точно описывает человеческие отношения. Когда мы не видим наших любимых людей, мы полны беспокойства. Когда вы понимаете, что они в безопасности, вы спокойны. Хотя мы очень хрупкие. Не так ли? Приходит небольшая зараза, и ваш покой, и ваша сила, и все остальное просто исчезают — вы страдаете, как и все остальные. Точно так же и безопасность наших близких — своего рода иллюзия. Потому что мы все подвержены неопределенным событиям, которые могут произойти в любой момент. А вы, как практикующие мамы и папы, я думаю, вы все знаете, сколько ночей вы не спали ради безопасности и здоровья своих детей. Потому что это естественно! Мы волнуемся, если что-то не так. И мы очень рады, если все благополучно. Хотя чувство безопасности и чувство незащищенности одно и то же — иллюзия. Это на самом деле не реально. Они очень хрупкие. Я думаю, по крайней мере, в этом пункте мы можем согласиться, это очень хрупко — в любой момент это может измениться.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.8.11-15



Leave a Reply