Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2018 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Знаешь, хороший друг, настоящий друг – это твое второе я. Но как найти это в духовной жизни? Иметь второе Я, как это называется в психологии? Альтер эго, шизофрения? У него разные названия, но это как бы прорыв, как чип в нашем сознании, в нашей идентичности. Это твой друг!? Обычно такая вторая личность — ваш враг. И большая проблема возникает, когда ваше более слабое эго и ваше ложное эго борются друг с другом. Где же тогда твоя настоящая личность?

Но в любом случае, как найти настоящего друга? Кто ваше второе я? Во-первых, вам нужно стать самим собой. И тогда, если вы познаете себя, вы также сможете узнать другого на духовной основе.

А плохой друг подобен вашей тени: он всегда следует за вами, пока есть солнечный свет. Если не будет солнечного света, он не последует за вами. Нужны ли вам такие друзья? Лучше, чтобы у нас были настоящие друзья, которые были бы нашим вторым я.

Дружба также означает делиться имуществом, принципами и идеалами. О, какое качественное понимание дружбы! Дело не в том, что мы пьем вместе. Мы разделяем одни и те же принципы и делимся тем, что имеем. Такое высокое взаимоотношение!

Итак, дружба – это отношение. Это не чувство, потому что чувства приходят и уходят; это видение: у меня дружелюбное расположение к жизни. Какой совет содержится в Гите: «Сделайте свой ум своим другом, а не врагом»[1]. Итак, завязать дружбу – это как практика. И когда ваш разум становится вашим вторым «я», это означает, что он уже ваш друг. Ключевым моментом здесь является контроль; если ваш ум под контролем, он хороший друг; в противном случае он может стать врагом.

И знаете, пословицы о дружбе тоже появляются снова и снова. Я слышал новую немецкую пословицу о венграх, которая не очень благосклонна, но мы должны над ней задуматься: «Если у вас есть друг венгр, вам не нужны враги». Когда я впервые услышал это, я немного обиделся. Нужно ли нам иметь такое видение? Лучше поверните все наоборот: если у вас есть венгерский враг, вам не нужны друзья. Потому что хороший враг – это сокровище. Вы не можете вести дебаты или настоящую возвышенную борьбу с низким характером. Потому что, если другой человек — рыцарь, вы тоже вынуждены быть рыцарем и действовать как рыцарь. Вы не можете выступать в роли убийцы. Итак, хороший враг очень ценен. Поэтому нам так нравится наш разум, потому что это хороший враг. Всегда приходят новые идеи в голову.

Баладев: Есть еще одна пословица: «От врагов я защищусь сам, а от друзей, пожалуйста, спаси меня Боже!»

Свами Тиртха: Да, правильно – без значения венгры они или нет.

(Продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита“ 6.5



Leave a Reply