Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
Вопрос: У меня есть вопрос, в котором есть внутреннее противоречие. У меня была возможность исследовать и испытать, и я верю, что я древний дух, как и большинство из вас здесь, и я верю, что мы пришли с миссией в этой жизни. Думаю, мне нужно время, чтобы вспомнить эту миссию и вспомнить, почему я пришел сюда. Но почему, когда я рождаюсь, не помню причину, живу в невежестве и иллюзии? Понимаю, что это относительная реальность, но в это время могу наделать много ошибок. И продолжаю их делать. Пока не достигну совершенства, буду делать ошибки. Почему нам было позволено совершать большие ошибки в нашем прошлом? Почему не получаем сразу напутствия относительно наших обязанностей?
Свами Тиртха: Это хороший вопрос. Жил когда-то один святой, великий аскет. Он жил полностью отреченный от всяких пожиток и прелестей жизни, отдавший себя медитации, сосредоточенный, не обращая никакого внимания всему внешнему. Сидел под тенью одного дерева, поглощенный медитацией, когда внезапно появились солдаты. Они искали какого-то преступника и они нашли эту личность, сидевшем под деревом. Обрадовались, что есть кого поймать и посадили его на кол. Мы обсуждали раньше: действие-реакция. Довольно удивительно – вы медитируете и вас вдруг пытают до смерти таким странным методом. И так, нашего друга привели к Ямарадже, Бога смерти. И он запротестовал громко: „Ей, Ямарадж! Есть какая-то ошибка в твоей системе! Ты ведь записываешь все ошибки и грехи людей. Я всю жизнь медитировал и что происходит!? Ты сделал какую-то ошибку!” Тогда Ямарадж сказал: „Да, очень хорошо! Но помнишь ли ты ту маленькую букашку?” потому что когда этот аскет был маленьким мальчиком, однажды он пронзил шипом одного жука. И когда святой вспомнил это, ответил: „Ладно, нет ошибки в твоей системе!”
Эта история иллюстрирует, что есть причина для каждой реакции, которая приходит к нам. Ничто не случайно. И если мы постоянно осознаем что то, что мы переживаем в этой жизни, имеет свою предысторию – тогда нам станет немного легче терпеть все, что приходит к нам. И так, почему нам дан шанс совершать ошибки?
Ответ: Потому что у нас есть независимость.
Свами Тиртха: Мне не хотелось вступать в эту тему сегодня. Но почему? Потому что обычно люди помнят самые трудные моменты своей жизни более глубоко. Ошибки существуют, чтобы учиться у них. Шрила Прабхупад сказал: „Падение вниз, ошибка является колонной успеха”. Так что наши ошибки и даже грехи должны помочь нам осознать, что правильно и что нет. Если мы не знаем, что является правильным – что ж, действие вызовет реакцию, и нам прийдется заплатить цену. Но если мы знаем, что является правильным, и все таки делаем его, то это уже тяжелый случай.
А может быть проявляется и известное количество свободы. Когда Ганди держал речь в Английском парламенте, он сказал: „Мы стремимся к независимости.” И получил ответ: „О, но вы не сможете жить со своей независимостью, вы будете совершать ошибки. Не сумеете ее использовать правильно.” Но тогда он сказал: „Нет, мы требуем свободу совершать ошибки!” Потому что это делает игру. Иначе скучно. Иначе все установлено. Этот маленький элемент свободы, это то, чем мы можем пользоваться или чем можем злоупотребить. Если злоупотребим, начнем совершать ошибки, будем совершать греховные поступки. Если мы используем его должным образом, тогда мы ускользнем быстрее от системы. Потому что тогда мы ловим божественную милость.