Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




sp30

(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 утром, Лудащо)

Сегодня мы собрались вместе на чествование святого. Его имя очень многозначительно — Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада. Что значит абхая? „Без страха”. Чарана аравинда означает „лотос стоп, лотосные стопы”; „кто предался лотосным стопам Господа”. Бхакти означает школу, к которой он принадлежал как посвященный практик и санньяси. Веданта, как мы обсуждали на днях, — это „сливки Вед”, лучшая часть. А свами — это „господин, хозяин самого себя”. И, наконец, Прабхупада, еще один титул, — это „человек, полностью предавшийся лотосным стопам Верховного Господа”. Потому что верховный Прабху — это Сам Бог.

Так что, имена всегда имеют значение. Имя привлекает качества. Прабхупада родился в семье брамина, и его отец был очень претенциозным. Ему не нравился этот новый вид образования и воспитания детей – не иметь никаких ожиданий. Нет, у него было две очень високие требования к своему сыну. Какие это были, вы помните?

Кришна Прия: Стать игроком на мриданге.

Свами Тиртха: Это было одно, а другое?

Парамананда: Быть великим преданным Радхарани.

Свами Тиртха: Правильно. Видишь – какие ожидания, Боже мой! Совершенно другой набор ценностей. И что случилось? Он оправдал оба ожидания. Он был чрезвычайным игроком на мриданге. Когда они проповедовали вместе со Шрилой Шридхарой Махараджем, его хорошим другом, у них было соглашение. Поскольку Шридхара Махараджа считали лучшим философом того времени, они договорились: „Хорошо, ты будешь читать лекцию, а я буду играть на мриданге”. Даже из этой маленькой вещи мы можем многому научиться. Иметь смирение, уступить место старшему, старшему, который знает что-то лучше. А также внести свой вклад в то, в чем вы являетесь мастером. Также мы можем узнать, что мы должны сотрудничать. Преданная жизнь, служение означает сотрудничество.

Мы могли бы процитировать так много аспектов жизни Шрилы Прабхупады. Вы можете прочитать его биографию из разных источников; разные ученики написали очень содержательные и очень личные биографии своего учителя. Вы можете прочитать все эти истории, и на самом деле вы должны прочитать его биографию. Почему? Потому что на его примере мы можем кое-что понять о посвящении себя. Если вы получаете послание – как сохранить это послание на всю жизнь. А когда придет время, заставить его полностью расцвести. Когда он в молодости встретил своего духовного учителя, Бхактисиддханта Сарасвати сразу же сказал ему: „Ты молодой человек, хорошо говорящий по-английски; почему бы тебе не проповедовать на Западе?” Это случилось, кажется, в 1922 году. А когда он начал свою проповедническую деятельность?

Ответ: В 1966-том.

Свами Тиртха: 1966-той – это означает нести в своем сердце инструкцию своего учителя всю свою жизнь, более 40 лет!

(продолжение следует)

 



Leave a Reply