Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




waiting

 (из лекции Свами Тиртхи, 22.08.2016 вечером, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

„Высочайшая истина это реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии.”[1]

Если вы стоите обеими ногами в материальном мире, вы скажете: „Духовное послание нереально”. Если вы стоите обеими ногами в духовном царстве, вы скажете: „Материальная жизнь нереальна”. Эти случаи ясны. Проблема возникает, если у вас одна нога здесь, а другая – там. Тогда вы не знаете, что реально, а что нереально. Поэтому выбирайте свою сторону. На чьей вы стороне – здесь или там? Тогда вы лучше увидите реальность и иллюзию. Конечно, если вы стоите здесь, даже ваша реальность будет нереальной, а ваша „нереальная” реальность, тем не менее, будет очень реальной. Но если у вас и обе ноги там, то, что вы считаете реальным, будет очень реальным, а то, что вы считаете нереальным, будет совсем нереальным. Поэтому нам нужно послание тех, кто находится на другой стороне. Потому что они передают божественное послание и переводят его на наш язык, в наше понимание.

Итак, божественная истина отличается от иллюзии на благо всех. Мы пытаемся заглянуть в эту божественную реальность, украсть один взгляд в божественную реальность. Почему украсть взгляд? Потому что так интереснее, так очаровательнее. Обычно мы недостаточно ценим то, что легко доступно. Но если нам нужно украсть взгляд на божественную реальность, тогда мы готовы стремиться к ней.

Иногда мы не можем решить, что правда, а что ложь. Но здесь нас обнадеживает то, что это однозначно. Только вы должны следовать за процессом, и тогда вы поймете.

Что следующее? „Такая истина искореняет тройственные страдания”. На Востоке говорят: „Жизнь – это страдание. Жизнь – это несчастье”. Тем не менее, люди улыбаются. Здесь, на Западе, мы думаем, мы надеемся, что жизнь будет веселой, но у нас очень кислые лица. Что-то здесь не так. Итак, искоренить невзгоды материального существования непросто. И я должен признаться, что вначале я думал, что преданные свободны от материальных страданий. Но похоже, что это не так. Мы также сталкиваемся с практическими реалиями материальной жизни. Тем не менее, у нас есть надежда, что в конце нас кто-то ждет.

Затем: „Этот прекрасный „Бхагаватам”, составленный великим мудрецом Вйясадевой в пору его духовной зрелости, сам по себе вполне достаточен для осознания Бога. Зачем нужны какие-либо другие священные писания?”.

Эта книга „Бхагаватам” была составлена ​​и передана живым бхагаватом. Вьясадева – идеальный гуру. Почему? Потому что он обладает божественным знанием, божественной реализацией. В его зрелости – это означает, что раньше он был почти полностью уполномоченным Бога, но в его зрелости он был полностью уполномоченным Бога. То же должно произойти и с нами – вы должны достичь высокого уровня реализации. Но когда вы достигнете полной реализации, тогда вы получите полную силу в своей зрелости. Это занимает много времени. Также как в материальной жизни – чтобы считать вас взрослым человеком, нужны долгие годы подготовки и прихода в себя; точно так же и в духовной жизни это тот же процесс просветления. И в чем благословение этого „Бхагаватам”? Его достаточно для полного осознания Всевышнего. Поэтому сказано: „Зачем нужны другие священные писания?” Потому что здесь вы можете получить основную информацию о Всевышнем, а также другую важную информацию. Вы можете получать информацию о Нем как о Верховном Владыке Вселенной, и вы можете воспринять Его как Владыку сердец. А именно это есть важная информация.

 „Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание  „Бхагаватам”, это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце.”

Сколько миллионов раз мы слышали, что Верховный Господь присутствует в сердцах? Однако насколько мы осознали этого очень простого факта? Украденный взгляд, украденный взгляд в сердце. Чтобы мы осознали присутствие там Всевышнего. Это то, чего мы пытаемся достичь. Украденный взгляд – это немного, но достаточно. Если это произойдет, этого достаточно.

Поэтому мы должны внимательно и смиренно обратить внимание на это послание. Это путь преданности. Если нам посчастливится сосредоточить свое внимание в таком настроении, таким образом, тогда мы определенно будем благословлены разными озарениями. Это есть способ изучать Бхагаватам – почтение и медитация.

Итак, желаю всем успехов в наших совместных усилиях. И не только потому, что наши усилия, даже если мы объединим наши силы, очень ограничены. Но я молюсь о божественных благословениях, которые могут навести мост над ущельем человеческих ограничений и недостатков. Потому что все, что невозможно для нас, очень легко возможно для Него.

 

[1] „Шримад Бхагаватам” 1.1.2



Leave a Reply