Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос: В той части „Гиты ” – „Экуменическая форма” в последних стихов упоменаеться, что после того, как появляеться в самых разных формах, Кришна наконец разкрывает Свою изначальную форму. Как понимать изначальную форму?

Тиртха Махараджа: “Саньджая говорит Дхритарашре: “После того как сказал это Арджуне, Бог, Верховная Личность, Кришна, показывает свою аутентичную четырёхрукую форму, а теперь свою двухрукую форму, таким образом успокаивая испуганного Арджуну.”[1]

Думаю, что вполне понятно: в этом стихе, в оригинальном тексте говориться, что двухрукая форма – это его личная форма, собственная Его форма – в смысле, что она изначальная. Остальные разнообразные аспекты тоже присутствуют. Но сказано, что Он создал человека по Свой образ и подобие. Вы только представьте себе Индулекху Деви даси с четырьмя руками! Это было бы стресирующее. Генетический монстр! Или представьте, другого живущего в ашраме, имеющий Вселенскую форму! Где ему найти столько места. Поэтому так хорошо, что люди созданы по образе двухрукой форме Кришны. В этой нара форме, человекоподобной форме, Бог отвечает человеческим чувствам. Наука придерживаеться мнения, что человеческое воображение создало некоторого человекоподобного Бога. Называеться Он антропоморфный Бог. Однако во всех самых разных откровениях говориться, что мы созданы по образу Божему, поэтому можем сказать, что люди деоморфные создания.

А какой был у Арджуны проблем с остальными образами – они пугали его очень; космическая форма была слишком стресирующей, четирёхрукая форма была чуть более приемлимой, но несмотря на это необычной. В индийской иконографии изображают всемогущество, рисуя множество рук у разных образов Бога. Однако Арджуна не поклонялся Богу, он был другом Кришны. Хотя, в этой части говориться: “Ой, я совсем забыл о Твоём всемогуществе и думал, что мы просто напросто друзья, я обращался к Тебе совсем по простому; теперь только я понял величие Твоё!” Он очень трудно забывает о том что они с Кришной – друзья.

Чтобы быть в близкой связи с кем нибудь нужно чтобы вы были на одном и том же уровне. Например, во Вриндаване гопалы готовы баловаться с Кришной, с двухруким Кришной. Но допустим, с четирёхруким Кришной – не будет никаких шансов! А и сама двухрукая форма Кришны достаточно удивительная! Не приходиться Ему проявлять ещё дополнительных пар рук, чтобы доказывать себя другим.

Как бы выходить, что даже в самых простых ситуациях мы должны быть способными разпознавать Божественность. Именно поэтому сказано: “Кто считает Мурти куском камня; кто смотрит на гуру как на обычного смертного, или считает воду священной Ганги обычной водой – тот действительно дурак.” Вот как мы не разпознаём божественного; видим лишь какую то обычную форму, например с двумя руками. Может быть Он не Бог – что то рук не хватает, только две руки! Ну, а если в Боге ищем человеческие аспекты, тогда пусть картина будет законченной: давайте искать божественное у людей. Эту божественную искру в них.

Абхай Чаран: Некоторые считают, что Он проявил Вселенскую форму, затем четырёхрукую, затем двухрукую форму с флэйтой и с тремя изгибами – и в конце вернулся к облику возничего. Другие говорят, что не показывал свою очаровательную форму с флэйтой.

Тиртха Махараджа: Ачарии имеют разные мнения по этому вопросу. Некоторые говорят, что „Гита” выговорена Шьямасундаром или Нанданандана Кришной – вриндаванским Кришной. Другие убеждены, что  это был Дваракэш Кришна, в Его величественном аспекте. И пусть рассмотрим ситуацию, ведь они были на пороге войны. Несколько минут – и битва начинаеться, какая там флэйта?! Так что Кришна являеться наставником, вожаком, учителем, Он есть Бог; не являеться любимым. Хотя относиться с нежностью к Арджуне и напутствует Его с мягкостью, внимательно, вежливо, Он скорее являеться инструктором, чем любящим. Но иногда не успевает  прикрываться; дальше, через несколько стихов говориться: “Можешь достичь меня только с помощью бхакти.” Иногда флэйта показываеться из-под одежды Кришны.



[1] „Бхагавад Гита” 11.50



Leave a Reply