Archives

Calendar

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции BKTиртха Махараджа, 26 мая 2006)
С девяти основных процессов в большинстве Бхакти  необходимо практиковать воспевание Имен. Первая причина заключается в том, что вы должны быть эгоистом. Эгоистичный в том смысле, что у вас эсть желание  попробовать нектар. Такого рода эгоизм является приемлевым.  Потому что некоторые очень специальные божественные сладости кроются в Святых Имен.
Потом:  надо быть интелектуальным в воспевание Святого Имени. Это звучит лучше, чем эгоист, не так ли? Интеллектуальные в том смысле, что через Святое Имя вы можете достичь всего совершенства.
Однажды  была дискуссия в одном из окружений бхакты, там  присутствувал и Харидас Такур. Вопрос был: „Каковы преимущества повторения Святого Имени?“ Некоторые люди высказали мысль, что через это повторение можем остановить карму. Это совсем неплохо, как результат  –  избавиться от кармы! Но другие не были удовлетворены: “Нет, нет, нет, прекращение кармы ничего! Мантрование предусматривает освобождение“. Похоже, даже лучше! O! Достижение совершенства за пределами лабиринта материального существования! Это выход из леса рождения и смерти! Многие согласились: “Да, да, это хороший результат”. Но потом кто-то сказал: “Здесь Харидас Тхакур, пусть попросим его мнения. Он является авторитетом по отношение  Святого Имени“.
И  так – бхакты имеют особое качество – быть авторитетными в некоторую специфичную сфферу преданного служения. Авторитетный не в смысле “Доктор эго подделка”, а  как слуги. Потому что посредством настроения, мы можем стать авторитетам в конкретной области слухения, которую нам предоставили, равное поле, в котором  выразить свою преданность.
Таким образом, Харидас Тхакур является авторитетом в воспевания Святого Имени. Спросили его: “Разве вас удовлетворяют эти ответы о приостановлении кармы, о достижение освобождения?” А он ответил: “О, это ничего! Любая религия может предоставить вам достижение освобождения. Воспевание Имен может достичь лотосных стоп Кришны“. Это звучить очень просто. Ну подумайте о смысле  этой фразе: что вы можете выйти за пределами освобождения.
Это был окончательный ответ Харидаса Тхакура: что мы можем достичь Бхакти, беззаветная преданность к лотосным стопам Бога. А все остальное
как прекращение кармы, получить благословение и каждое достижение освобождения – всего лишь вторичные эффекты воспевания Святого, совершенного Имени. Так что, если мы рассматриваем уровень нашего воспевания, мы должны рассмотреть и это. Как мы можем посвятить себя, сколько это действительно глубокий крик к Кришне или только некоторые официальные ритуалы, что мы делаем, поскольку это должно быть сделано? Пока вы не заплачете, Кришна не придет. Пение должно быть, очень интимный разговор с Кришной.
Так вот, это значит, что вам нужно интелектуальное мантрование, так как в этом случае вы можете понять: “О, я могу пойти за освобождение.” Этого достаточно, чтобы быть умным в Бхакти-йога? Это не хватит! Мы должны потерять наш мозг – в конце концов. Сначала попробуйте использовать свой мозг. После этого вы можете потерять ваш мозг. Как же так? В конце концов, это очень систематический процесс, говорится, что Бхакти это – научный метод, стать ближе к Богу, чтобы понять его, но нужно потерять разум? Как же так? Почему?
В этом смысле, бхакти в конечном счете, не являются вопросом анализа. Как Прабхупада имел привычку говорить: “ПОПРОБУЙ проста полюбить Кришны.” Потому что он также поддерживает мнение о том, что через любовь мы можем понять. Посредством бхакти …. мы просто не понимаем Кришну. Но через любовь, с которой мы приглашаем Кришну раскрыть Себя. Потому что наша позиция всегда подвластна. У нас есть возможность понять целое. Но Абсолют имеет возможность проявить Себя, раскрыть ограничения.
Это последний шаг в мантре, где мы можем потерять разум. Не раньше!  Это три уровня: во- первых, быть эгоистом в хорошем смысле этого слово, что бы у вас было желание попробовать нектар, во- вторых вы должны быть интеллектуальны в практике мантры, понять окончателный результат.И в конечном счете просто плавать, носится по волнам Махамантры.
На этом уровне что вы не делали, это будет мантра, чистое мантрование. Конечно, это зарезервировано для изключительно возвышенныйх – это чистые души. Например, говорится, что в древние времена, когда Шрила Шридхара Махараджа говорил для строительства храма, и цены на цемент – это было чистая Кришна-Катха (призыв к Кришне). Потому что, что вы не говорили, оно было полностью связано с Кришной. Если говорить о деньгах – это не так сладко. Если говорить о чем угодно – не так уж сладко.
Так что вам нужно классифицировать себя, войти в глубину. И  помните ли, лучший способ мантры? Чистота мантры значит служить тем, кто делоет это чисто. Это очень практический аспект бхакти.


Leave a Reply