Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“Сейчас я запутался относительно своего долга и потерял все свое самообладание из-за жалкой слабости. В этом состоянии я прошу Тебя сказать мне без сомнения что лучше всего для меня. Сейчас я Твой ученик и душа отдавшая себя Тебе. Прошу Тебя, дай мне напутствия..”[1]

Здесь Арджуна представляет разные уровни потребностей ученика. Сначала он говорит: “Я запутался относительно своего долга, что мне делать?” Это один уровень – практичный. Во-вторых: “Скажи мне, что для меня лучше.” И в-третьих: “Я отдавшаяся Тебе душа.”

Видите ли различия? На первом уровне можем сказать, что стоит начинающий ученик. Он ищет материальные решения. “ Я запутался относительно своего долга, поэтому, прошу Тебя, помоги мне.” Не оставайтесь на этом уровне. Обычно учителя достаточно терпеливы, чтобы давать наставления даже и на этом уровне, и как не странно, они помагают! Если сами устраиваете свою жизнь, может получиться, может и не получиться. Но если следуете их напутствия, несомненно получится. Это нечто столь божественное и магическое. Это первый уровень ученика – дай мне это, дай мне то. И учителя очень счастливы с такими учениками. “О, очень хорошо! Я дам немного денег, немного работы, немного ангажементов и они оставят меня в покое. Получают гроши и довольны.” Не будьте такими начинающими, которые удовлетворяются незначительными вещами.

Потому что следующий уровень, упомянутый Арджуной, это: “Скажи мне что лучше всего для меня?” И так, первый уровень был сфокусирован на самих нас, второй уровень сфокусирован на нашем вечном благо. И „ Скажи мне без сомнения что лучше всего для меня?” Не предположения. Дай мне категорический ответ. Этот уровень для учеников промежуточной степени, которые ищут нечто более существенное и более удовлетворяющее помимо непосредственных выгод. Это встречается реже и учителя даже еще более счастливы от таких учеников, нежели от предыдущих. Потому что такой учитель скажет: “О, ему не хватает мелочи, он хочет чего-то более – хорошо!” Именно это есть момент, когда можем обсуждать более высшую дхарму, более высшие цели человеческой жизни. Как жить в материальном мире таким способом, чтоб не потерят свое вечное благо. Потому что они иногда в противоречии друг с другом – насущные потребности и духовные цели.

И так, с этим вторым классом учеников гуру будет обсуждать дхарму. С первыми – материальные выгоды; с вторыми – выгоды дхармы. Но третий уровень, упомянутый в стихе, это: “Я Твой ученик и душа, отдавшая себя Тебе.” Как думаете, у отдавшего себя человека есть ли какой-то личный интерес? Отдача означает посветить себя. Это очень высшее ожидание. Но на этом уровне цель не материальные выгоды, цель не выгоды дхармы, но цель есть Твое желание, как Ты пожелаешь, государь мой, это важно для меня. И это есть настоящий уровень отдачи, это настоящий ученик. Который не ищет своего собственного добра, не ищет принципов дхармы, а готов посвятить все свои энергии своему учителю и Богу. А что мы имеем? Как человеческие существа, что нам принадлежит?

Манджари: Любовь и жизнь.

Тиртха Махарадж: Да, в конечном счете имеем только две вещи – наша жизнь и наша любовь. Это единственные наши две достояния, которыми располагаем. Именно их нужно поднести Богу. Звучит рискованно, не так ли? “Неужели нужно отдать свою жизнь и любовь кому-то?! Нет. Лучше сохранить себя. Ведь это все, что имею! Все ли надо отдать?! Нет, я хочу сохранить его для себя.” Рискованно, это означает рисковать все. А что вы выиграете? Может быть ничего. Это как духовный азарт. Даешь все, а не получаешь ничего взамен. Звучит как плохая инвестиция. Однако в действительности как раз наоборот. Без риска нет выигрыша. Чтобы выиграть что то, нужно рисковать чем то.

Когда дойдете до уровня Арджуны, он как будто бы приближается к океану: “У меня маленький проблем, помог ли бы ты мне?” – он все еще на берегу. Потом говорит: “Мог ли бы сказать мне что-нибудь о дхарме, о значимых вечных принципах?” – это, когда он уже засунул свои ноги в воде. А наконец он говорит: “Так или иначе, я отдавшаяся Тебе душа, я Твой ученик” – и бросается головой вперед в темный океан. Но когда ты в воде, понимаешь: “Ей, так я же могу плавать! Не так уж плохо. Прежде мне казалось, что рискую все и ничего не выигрываю. Теперь понимаю: нет риска и вся прибыль моя!”

И так, от состояния начинающего если достигнете до самой высшей ступени практикующего, это уже перемена. Перемена из угля в диамант. И от простого диаманта в шлифованный брилиант. Поэтому нам нужна эта могучая перемена в нас, которая начинается с посвящения. Вкратце, это было об стихе ученика.

 

(следует продолжение)

 

[1] Бхагават гита 2.7



Leave a Reply