Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




monsoon

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

„В заключительных обсуждениях проводится то же сравнение различных трансцендентных чувств преданного служения.[1] До сих пор мы обсуждали различные процессы, а теперь обсудим различные типы отношений в преданном служении.

„Концепция дасьи, или служения, сравнивается с медью.” Теперь мы обсуждаем трансцендентную металлургию и находимся в поисках драгоценных металлов. Мы знаем, что есть разные подходы и разные эмоциональные настроения по отношению к Верховному Господу. Например, вы можете бояться Бога, верно? Многих это устраивает. Но довольны ли вы страхом перед Богом? Нет, мы не удовлетворены. Другие могут иметь пассивное понимание того, что Бог существует, но „это ко мне не относится”. Однако наш метод – это бхакти, преданная привязанность к Верховному Господу. Он говорит нам, что есть самые разные способы подойти к Всевышнему. Например, мы можем идентифицировать себя как слуги Верховного Господа. „Ты мой господин, а я Твой слуга.” Это сравнивается с медью как основной металл.

„Концепция дружбы с Богом это как бронза.” Это очень возвышенное понимание –чувствовать, что Бог твой друг. Это не какой-то Верховный Господь, где-то очень высоко и очень далеко. Нет, „Он совсем близко ко мне, мы хорошие друзья”. А также нам сообщают, что мы можем развить настроение, при котором мы чувствуем, что: „Бог нам принадлежит. Он как наш сын.” „Это представление, ватсалья-према, привязанность, которую мать или отец могут испытывать к Богу, сравнивают с серебром. Это даже более высокая концепция. В христианстве всем известно, что очень высокие идеалы олицетворяет Мать Мария – жизнь дающая Богу. Это очень высокая концепция. Это как серебро, очень дорого. Но что дальше материнской любви?

Павитра: Любовь любимой.

Свами Тиртха: Да, тот вид любви, ради которого мужчины готовы отказаться от любви своей матери. Твоя мама любит тебя так сильно, так безоговорочно, и ты говоришь: „Извини, мама, я ухожу!” И ты больше не дорожишь завтраком и носками, которые тебе дает мама. Нет, ты бежишь за очередным миражом. Может быть, есть что-то большее, чем материнская любовь! Правильно ли я говорю, мои дорогие братья, бывает ли так? Мы ищем чего-то большего, нас не удовлетворяет материнская привязанность. Почему? Потому что она существует также на самой, самой высшей платформе – это даже более безусловная любовь, чем любовь матери. Итак, мадхурья-према, любовь влюбленных – это золото. И, как мы поняли ранее, молчание – золото. Так что слишком много говорить о любви влюбленных – не очень разумно. Лучше промолчи, потому что тогда ты золотой.

Как ни странно, в нашей теологической истории была золотая личность. Золотой аватар! Почему золотой? Это потому, что Он представлял любовь матерей? Тогда Он был бы Серебряным Аватаром. Или, если Он представлял дружбу друзей, тогда Он станет бронзовым Аватаром. Нет, Золотой Аватар раскрывает золотой секрет любви влюбленных. Есть еще что-нибудь?

 „И наконец, трансцендентые игры Шри Шри Радха-Кришны сравниваются с философским камнем.” Потому что этот высший уровень божественных секретов имеет власть над всеми предыдущими платформами. Игры Шри Шри Радха-Говинды охватывают все пассивное настроение, все активное служение, все настроение дружбы, все настроения родителей и, наконец, представляют этот преданный восторг в любовном отношении.

(продолжение следует)

[1] „В поисках совершенной цели жизни” Бхактиведанта Свами Прабхупады



Leave a Reply