Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaFeb
10
(продолжение с предыдущей пятницы)
И так, первый пункт это принять настоящего духовного учителя. Второй пункт „Просите у него посвящение.” Сначала его прийми, а потом официально вырази свою готовность присоединиться – получить посвящение. Что такое посвящение? Что такое дикша?
Парамананда: Это непосредственное благословение гуру и милость всей парампара в форме святого имени.
Свами Тиртха: Да, другие мнения?
Кришна Преми: Как вы сказали, мы не способны справляться только со собственной энергией и нам нужна более высшая связь с источником.
Драги: У меня есть вопрос, связанный с первым пунктом. Вы сказали, что принятие духовного учителя предопределяет твое будещее; означает ли это, что оставляешь учителя предопределять твое будещее? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?
Свами Тиртха: Да, да. Есть ответ и ответ этот „да”. Фактически твой вопрос очень связан с вторым пунктом, потому что дикша, или посвящение означает, что позволяешь быть напутствованным. Дикша это процесс, через который твои наставники передают тебе божественное познание, и таким образом меняют, совершенствуют твой характер. Это официальное начало изменения твоего характера. Так что осуществляется обмен, это сделка. Посвящение означает, что получаешь благословения, но также и ты должен дать что-то. Это не односторонний путь, и тебе надо сделать вклад, дать что-то. Что следует дать, чтобы получить эти божественные благословения?
Кришна Преми: Преданность. Жизнь и любовь.
Свами Тиртха: Да! Сначала можем думать, что может быть надо следовать официальным стандартам. В древние времена ученики должны были идти к своему учителю, с дровами в руках. Но представьте себе, встречаете своего духовного учителя с хворостом в руках, особено если ашрам на центральном отоплении – не особено практично, верно? Но если же ваш учитель живет в Лудащо и вы прийдете с дровами, он наверняка будет очень счастлив. Однако что символизируют эти дрова для печи? Что вы готовы служить – это то, что вы приносите. „Приношу свое настроение служить, смиренное состояние своего ума.” Вот, что даем; а то, что получаем это благословения разными способами, в множестве различных форм.
Разумеется, попросить посвящение не означает его получить. Наш Гурудев был очень либерален в отношении посвящения. У него было только одно требование – не слишком. Его требование было, что надо посвятить свою жизнь, всю свою жизнь служению Кришне – это единственное требование. Так что у него были очень широкие взгляды. Говорил: „О, это для всех, кто готов посвятить свою жизнь.”
Но в конченом счете ты права – эти две вещи, прана и према, мы должны предложить. Свою жизнь, как преданное служение; и свою любовь, свою эмоциональную энергию мы должны отдать нашим духовным учителям.
Третий пункт это: „Служи своему духовному учителю”. В списке не сказано: „Попроси о посвещении и когда его получиш, тогда служи”. Нет, попроси и следующий шаг это – служи! Без значения принят или нет – служи! Вы знаете эту красивую историю о том как Нароттама Даса Тхакура получил свое посвящение у Локанатх Дас Госвами? Такой должна быть наша убежденность. Чтобы была установлена эта связь, конечно принятие учителя происходит в нашем сердце, но все остальное зависит от него, от его взгляда. Даст ли он посвящение, не даст ли, или же станет откладывать, или поставит нас в списке ожидания, или прогонит своей дандой – это зависит от него. А мы должны служить, потому что через служение можем выразить свою благодарность, через служение можем выразить свою верность. Служение это не что-то теоретическое, служение означает присоединяться к разным практическим деятельностям, или принимать участие в его практиках. Если мой учитель медитирует, и я присоединяюсь к его медитации; если он воспевает святое имя, я тоже воспеваю святое имя; если он чистит храм, я тоже чищу, и т.д. Так что присоединяйтесь к служению, служите!
(продолжение следует)