Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 9 сентября 2005, Ахтополь)
Мы практикуем Бхакти Йога. Это значит что мы стараемся жить в соответствии с духовными, божественными принципами. Первый принцип на обычном уровне отвечать тем же самым чем получил. Вы были в армии? Приходят новички, на них находят всевозможные неприятности, а когда они становятся старослужащими, передают те же самые неприятности на новых которые за ними приходят.
Но это не армия. Даже если мы получили что то плохое или трудное, потому что мы духовые люди мы должны принять как урок для себя и излучать к других единственно нектар. Так что не говорите: „У меня очень тяжелое прошлое в духовной жизни и поэтому я мучаю бхакт около себя.” Нет, мы не можем так поступать. Надо сами перенести проблем, которые на нас находят, а давать только само сладкий сок.
Поэтому если у кого то подобные заботы он может обожать корову. Корова питается простой травой, которая не не очень хороша в данном смысле. Но из этого простого переживания она способна выработать молоко. Она превращает траву в молоко. Принимает какое то переживание, а отдает НАМНОГО лучшее переживание. Или мы можем да почитать апельсина. Сколько не сжимаете апельсин, он дает ЕДИНСТВЕНО апельсиновый сок. Так что если мы просто будем как апельсины, какое либо вид давление, сжимание, разрывание и воздействие не шло на нас, а мы бы только лили апельсиновый сок, это было бы очень хорошо. Даже апельсин может быть примером, идеалом. И если у вас внутри нектар, как вы можете излучать яд? Это невозможно! Мы же практикуем йогу ЛЮБВИ! Как мы можем давать ненависть?! Как можем давать недоверие, плохое отношение, оскорбление?! Это не Бхакти Йога! Такое переживание должно быть чем то другим. Хорошо, а сейчас пусть начнем Бхакти Йога!
Так что будьте апельсинами! „Тринад апи суничена, будьте смиреннее травинки и терпеливее дерева.” Махапрабху не упоминал, но в том святом езотеричным учении добавляет тоже: однако не будьте глупыми. И так, если какая то неправда или атака идут к нами, мы должны их принять. В шастрах сказано: даже если кто то пытается тебя убить, я имею в виду убить вайшнаву, вайшнава это примет. Что говорить о каком то маленьком нападении, о каком то плохим слове – вы знаете эти пустяки, немного критики, это ничего! Вы можете принять это. Не кое что. Но если кто то нападает на наши братья, или на наш Бог, или на наш учитель – тогда мы можем противостоять.
Все таки я сказал бы, что если наше окружение или ситуация не благоприятствуют моим духовные практики, мне надо поискать такие обстоятельства, которые были бы благотворны. И надо постараться вытерпеть, приспособится, но если в конце концов ничего не меняется, лучше выйти из трудной ситуации вместо быть в те же самой проблемы снова и снова.
Я однажды спросил Бхакти Баллабх Тиртха Махарадж о различие мнений в вайшнавском мире. И он сказал что „Махапрабху готовит суп.” Сказать коротко.
Но будьте осторожны: мир отображение вашего ума. То что вы излучаете, то же и отразится обратно к вами. Потому что мир точно как эхо. Если вы кликнете „СТРАДАНИЕ!!!”… страдание вернется к вами. Позовете „ПУСТОТА!!!”ничего не вернется, потому что пустота не может вернуться, правда? Но если вы скажете: „РАДХЕ! Королева Вридавана!” Тогда эхо прошептает: „Кришна!”


Leave a Reply