Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос: Как нужно действовать, если кто-то постоянно приходит к нам, нагружая нас всевозможными своими проблемами, делиться ими в максимальной степени, не принимая абсолютно все наши советы, и с большим облекчением просто уходит? Как будет правильно  относиться к подобному человеку? Я не помагаю ему активно, а являюсь просто мусорный ящик для его мусора.

Тиртха Махараджа: Ну, кто-то всë таки должен сделать и эту работу. Получаеться очень приятный обмен между ними, так как хоть одинь из них очень счастлив. Значит – это пятьдесят процента успеха. Может быть ты недостаточно сильный, чтобы дать человеку хороший совет. Если вычистим до блеска сердца свои, сияние их сможет помагать людям. Если духовные качества преданного проявляються всë больше и больше, просто через присутствие своë он будет иметь сильное влияние на остальных. Само его присутствие – и всë меняеться сразу. Ну, и не забывайте: проблем, который вы выслушивали сотни раз и вам  кажеться пренебрежительно маленький, являеться огромной заботой этого человека. Ну, если успеем направить внимание его к божественному, рано или поздно проблемы его отваляться.

Есть у нас весьма симпатичная подруга в Венгрии, простодушная женщина. Она посещает программы почти двадцать лет. С тех пор каждую вторую неделю пишет мне письма, высылает мне стихи, в которых говориться: “О почитаемый Свамиджи, жизнь такая трудная. Но я продолжаю жить. Остаюсь вашей…”  Двадцать лет всë повторяеться. А теперь  и телефонный мой номер у неë появился. Всякий еë проблем я выслушиваю по три раза. Последний раз тема разговоров была: “Появляеться новый журнал и два дня будут скидки.” Ответил я: “Спасибо большое за информацию, это изключительная по своей значимости информация.” Через два дня звонок : “Ей! Скидка то, уже!” Ну, что могу сказать! Дар эта еë божественный. Однако ж, каждый раз, когда она приходит, обьязательно несëт подарки. Последний раз принесла кристальную вазу, еë сватебный подарок. Вы пониманиете, да? С одной стороны такие простые проблемы и послания; с другой стороны посвещает нам самое дорогое, чем разполагает! Что важнее? В конце концов, что важнее? Определëнно, важнее еë преданность, то, что даëт свой принос. В самом деле, я удивляюсь еë вере, которая вкладывает в своих поступков. Всë, что у неë есть ценное и красивое, она немедленно  связывает с бхактами и посылает его им. Думаю, она так выражает свою преданность. Мы же, со своей стороны, должны быть терпеливыми и толерантными. Может простые проблемы  других людей вам кажуться совсем элементарными и думаете: “Мои проблемы! Вот как бы мне устроить личную встречу с Гурудев в продолжении десяти часов, надо бы описать свои проблемы, ну ведь это действительно проблемы!” А что, если Гурудев, ещë на втором предложении скажет? “Замолчи. Разве роптать это и есть твоя возхвала святого имени? Так ты восхваляешь Бога?” Тогда может быть придëте в себя: “Ах, я так извиняюсь. Эти проблемы в действительность не такие уж…..”

Думаю, понимаете, что нужно быть толерантными, быть терпеливее с другими. И быть чрезвычайно ответственными по отношению собственного развития и служению другим.

Есть и другой способь приостановить порой проблем со стороны остальных. Поставьте немножечко прасадам в их уста. Пока кушают, не будут говорить. Вот видите? Бхакти теоретически весьма хорошо обоснованно: будь търпеливым, будь смирëнным, будь толерантным… Ну, в некоторых случаев нуждаемся и в практических решениях: заткнуть рот с помощи прасадама.

 



Leave a Reply