Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




krishna-arjun

(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2013, вечером, Кюстендил)

Практически самая значимая духовная литература Индии это Божественная песня, „Бхагавад Гита”. Она настолько важна для восточной части мира, насколько Библия для нашей культуры. Она прямо как энциклопедия жизни и божественного знания. „Гита” содержит семьсот стихов. Это не так уж много. Есть святые и ученные, которые знают все эти семьсот стихов наизусть. А сказано, что те, которые знают „Гиту”, могут достичь освобождения. Но вы знаете, мы живем в западной части света и у нас нет времени запоминать наизусть трудные санскритские шлоки какого-то древнего писания – семьсот стихов вместе. Все таки шанс не потерян, так как книга содержит восемьнадцать глав. И сказано, что даже если не знаешь весь текст, а только одну главу, этого достаточно для достижения совершенства. Однако и столько для нас слишком долго. Но к счастью, даже если не знаете одну целую главу, если знаете один-единственный стих – этого достаточно для совершенства. И все таки, в случае, что не можете запомнить целый стих, и пол стиха достаточно для совершенства.

И так, откуда начать – с целой книги или с пол стиха? Мое смиренное предложение, если вы согласны, рассмотреть одну главу. Разумеется, все главы свещенного писания очень важные. Все таки, хотел бы поговорить об одной из самых значимых глав, а именно Двадцатая Глава.

Эта книга есть разговор междy Богом, Кришной, и Его очень дорогим преданным, слугой и другом Арджуной. Арджуна это войн, он должен сражаться за божественную истину. Находимся как раз перед началом одной великой войны за истину. И Арджуна, этот войн, ошущал сомнения в своем сердце: „надо ли сражаться или нет?” У вас бывают иногда сомнения как поступить – так или иначе? Нам постоянно приходится делать подобные выборы. Так и Арджуна не знал как поступить правильно, что сделать, что лучше всего для него. Поэтому он спросил у Кришны, который был его помощником в этой битве: „Прошу Тебя, напутствуй мeня. Скажи мне что лучше всего для меня.” Какая счастливая ситуация! Только представьте себе – иметь какие-то сомнения и иметь Бога в свои помощники. Итак, окунемся в середину этой дискуссии.

Арджуна спросил: Кто более преуспел в йоге — те, кто всегда преданно служит Тебе, или те, кто поклоняется безличному Брахману, непроявленному и неуничтожимому?[1]

Очень серьезный вопрос. Как почитать Верховного, как обращаться к Нему? Кто есть Бог? Только свет? Только какая-то тонкая энергия? Или может быть фиолетовая мгла? Какой-то газ или что? Или может быть личность? Представьте себя; можно спросить как вас зовут?

Ответ: Ива, меня зовут Ива.

Свами Тиртха: О, очень хорошо. И так, кто-то скажет: „Ива очень хороший, милый человек” или скажет: „Ива это пучок энергии” – которое из обеих более подходит к вам? Считать вас какой-то мглой или личностью? Таким же образом и в этом вопросе спрашивается: Каков наивысший аспект Бога? Как приблизиться к Всевышнему – общей верой или через личной связи с Ним?

Тогда Кришна говорит: “ Верховный Господь сказал: Тех, чей ум сосредоточен на Моем личностном образе и кто всегда поклоняется Мне с глубокой духовной верой, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.[2] Прямой вопрос, прямой ответ! Что лучше: прямой и личный подход к Тебе или какие-то общие верования в отношении Тебя? Верховный Бог отвечает: „О, лучше человеку прийти ко Мне очень личным, глубоко связанным, любящим, живым путем”.

 

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 12.1

[2] „Бхагавад Гита” 12.2



Leave a Reply