Archives

Calendar

May 2022
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.05.2017 вечер, Рила)

 (продолжение с предыдущей пятницы)

 „Духовный учитель всегда жаждет слушать повествования о бесчисленных любовных играх Радхики и Мадхавы, Их имена и описания Их качеств и форм и всегда готов воспевать Их. Духовный учитель жаждет наслаждаться этим непрестанно, и потому я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.”[1]

Теперь это кульминация. Итак, мы поняли, что духовный учитель должен рубить дрова, убирать храм, готовить еду. Но теперь у нас есть новости. Он переполнен любовным поклонением Радхе и Мадхаве. Кто такой Мадхава? Радхика, вы все знаете, Радха самая красивая девушка в деревне. Но кто такой Мадхава? Мадхава — повелитель богини удачи. Он очень богат. Он владеет всеми сокровищами мира. А также мадху имеет другое значение, мадху означает „мед”. Так что Его богатство сладко, как мед. Поэтому материальное отражение этого изначального богатства также очень сладко. Но что произойдет, если вы укрепитесь в связи с этим Мадхавой, с этим обладателем мадху? Тогда вы станете садху, вы будете жить по высшей абсолютной истине — с особым оттенком, с особым вкусом. Вы будете жить согласно меду, вы можете стать мадху-садху. Итак, если вы служите Радхе-Мадхаве, вы можете стать мадху-садху. Но как насчет следующего стиха?

„Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндаваны различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства. В глубочайшем смирении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.”

Понимаете, это не только храм, это не только здание — это лесная роща, укромное место. Самые интимные аспекты поклонения, встреча с божественным в сокровенном месте. Тайное свидание сердец и душ. Это не удивительное видение Высшей истины; Нет, это любовное свидание. И если нас вводят в эту интимную связь, мы должны выразить свое почтение.

„Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он – Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные писания, и этому указанию следуют все авторитеты. Духовный учитель – истинный представитель Шри Хари  и я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам.”

Сакшад – прямой представитель Всевышнего. Хари означает „тот, кто схватывает все, что стоит на вашем пути”. И этот аспект прославлен во всех писаниях. Потому что такой мастер, который помогает всем вокруг приблизиться к божественным стремлениям, очень дорог Всевышнему. Если кто-то дорог нашему возлюбленному Богу, то он должен быть дорог и нам.

 

(продолжение следует)

 

[1] 5-7 стихи из песни „Шри Гурв-аштака”



Leave a Reply