Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




preaching

 (из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016 вечером, Лудащо) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос: Вы сказали, что существует три типа пуран в соответствии с тремя гунами. Кто классифицировал людей, кто дает им читать их конкретные Пураны? Разпределяют ли учителя Священные Писания?

Свами Тиртха: Очень хороший вопрос. Бывает по-разному. Нам очень повезло, если наши учителя направляют нас и предоставляют нам подходящие отрывки из Священных Писаний в соответствии с нашим вкусом, нашими духовными потребностями и перспективами. Но бывает и наоборот. Если ваша склонность приведет вас к некоторым Пуранам, она подскажет, какая гуна вас вдохновляет. Почему? Потому что страстные люди хотят чего-то добиться. Таким образом, они будут искать такую информацию даже в священной традиции, которая удовлетворит их амбиции. Есть те, кто хочет эксплуатировать и использовать разрушительные силы духовности – это тамастическая склонность. Вы генерируете своего рода наполовину псевдодуховную силу, чтобы использовать ее неправильно.

Но, к счастью, „Шримад Бхагаватам” не принадлежит ни к одной подобной категории. Поскольку это „Безупречная Пурана”, это самое сокравенное, чистое, самое чистое из чистых. Безупречная. Она не подвластна гунам. Она трансцендентна. И не только трансцендентное литаретурное произведение, но и считается воплощением Всевышнего. Телом Он удалился из этого мира. Но Он не ушел, потому что оставил „Бхагаватам” – это Его письменное воплощение. Итак, мы не остались одни. Еще одна причина того, почему „Бхагавата Пурана” так важна. Это Пятая Веда, она содержит раса литературу, это любимая книга Чайтаньи Махапрабху и личное воплощение Кришны. А значит, она для всех.

 

акамах сарва-камо ва

мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена

яджета пурушам парам[1]

 

Акамах – нет ли у вас желаний, или у вас много желаний – сарва-камо ва, или у вас есть только одно желание совершенства, освобождения – мокша-кама – не имеет значения. Тиврена – с жаждой, с неутолимой жаждой, тиврена бхакти-йогена, с преданностью, йаджета пурушам парам, вы должны служить Всевышнему. Всевышнему следует служить с жаждущим преданным желанием. Так что нет значения если мы принадлежим какой-либо классификации, имеет значение только то, что духовная душа трансцендентна. „Бхагаватам” как трансцендентная литература имеет прямое отношение к душе. Поэтому изучение „Бхагаватам” рекомендуется всем. На самом деле этот стих взят из самого „Бхагаватам”.

Вопрос: Какой это стих?

Свами Тиртха: Не знаю номер наизусть, но я надеюсь запомнил его смысл.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Шримад Бхагаватам” 2.3.10



Leave a Reply