Archives

Calendar

May 2021
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Mantra-Weapon

Как поддерживать свое духовное сознание? В каком-то смысле это очень просто. Когда собираемся вместе, когда участвуем в празднованиях, когда выполняем свои духовные практики – это когда презарежаем свои батареи. Когда используете свой мобильный телефон ден-другой, на третий день надо его заредить. Таким же образом и наше сердце и душа заряжаются этими духовными деятельностьями, однако мало по малу забываем, теряем этот духовный заряд. Прийдите снова, свяжитесь и зарядитесь снова, презарядите.

Духовная перемена или духовное продвижение – это мистический процесс. Не видите, не знаете как действует, однако действует. Если думаем об этом все более и более, если помним все более и более, тогда оно все более будет укоренятся в нашем сознании. Конечно, время от времени надо и его культивировать. Культивировать что? Пусть сначала немного дадим себе шанс понять.

Очень основной принцип нашей веры, это то что Бог обитает во всех сердцах. Что следует из этого? Что Он всегда с вами. Но если быть реалистами надо признать, что иногда мы не с Ним, не так ли? Его внимание всегда направлено к вам, но ваше внимание не всегда направлено к Нему. Так что практически духовная жизнь или настоящее продвижение означает фокусировать свое внимание. Если любим кого-то, не можем забыть об этом человеке. Если любим Бога, как мы могли бы забыть о Нем? Если мы будем устанавливать все больше и больше эту истину в своем сознании, что “Он со мной”, тогда надо добавить и вторую часть изречения: “Я с Тобой. Ты со мной – и я с Тобой”. Потому что есть одно очень красивое духовное напутствие: “Если прийдешь со Мной и Я буду идти с тобой.” Такое простое послание! “Если прийдешь со Мной и я буду идти с тобой.” Такое прекрасное выражение единения в божественной любви! Однако есть одно небольшое условие – надо идти вместе с Ним. Практически это единственное, что надо улучшить в своей жизни. Чтобы помочь себе вспоминать это, хорошо было бы слушать послание Бога, хорошо было бы восхвалять Его, воспявая Его святые имена, и практически все остальные духовные практики помагают этому сознанию утвердиться в наших сердцах.

И так, в песне „Манаса Дехо Гехо” даны некоторые напутствия как практиковать, как поддерживать это сознание и как медитировать. Есть ли у вас какие-то вопросы?

Вопрос Парамананды: Как квалифицироваться на червей?

Тиртха Махарадж: Как что…?! Мантруй больше! Но всущности, будьте конструктивными в своем смирении. Если быть достаточно честными, надо признаться, что мы не чувствуем себя более незначительными червей в кале. В большинстве случаев не чувствуем себя такими. И это не плохо. Иногда поэзия использует экстремальные примеры. Но если хотите приложить эти экстремальные примеры, как поэтические выражения, в своих ежедневных деятельностях, они не очень уместны. И если имеете нискую, совсем элементарную цель, вы пропустите даже ее. Поэтому нужно поставить себе более высшую цель – скажем муха или собака вблизи бхактов, что-то в этом роде.

Но помимо шуток, раз мы имели шанс родиться в человеческой форме, надо восползоваться наилучшим способом этой возможностью. В этой форме жизни очистка и совершенство постижимы. Если вы идете по лестнице чакр все выше и выше, можете достичь самого высшего уровня. Есть некоторые ловушки, более ниские чакры действуют как ловушки кое где. Но если наше развитие постоянно и имеем хорошее направление, мы будем достигать все более высшие и более высшие уровни существования. И если просто достигнем свое подлинное сознание, свою изначальную позицию, и если поймем, что мы вечные души /осознание атмана/, что мы вечные искорки духа, частицы сознания, тогда у нас будет другой взгляд на незначительные тривиальные вещи из нашей повседневной жизни. Просто как на экскурсии; но имеем цель и имеем дом, куда вернуться.

Одно только утверждение этого взгляда все больше и большее, это сознание вечности нашего существования помагает нам очень. И надо иметь высокие цели. Что сказал Шрила Прабхупад об охоте? Если будете охотится, идите за носорогом. Не за зайцами! Если ваш гуру вам дал брахмастра в руки, не надо охотится на зайцев. А шанс практиковать духовную жизнь это есть брахмастра, уничтожающая вашу личную материальную иллюзию. Так что наша охота за носорогами – за совершенством и за полную отдачу. А не за какими-то там зайцами – имя, известность, слава, престиж.

1. Митичное ядерное оружие, которое вызывается через мантры



Leave a Reply