Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вся ведическая литература поддерживает ваши поиски. Какая наиболее распространённая мантра во Ведах?

Шьямасундара прабху: Наиболее вероятно – это ом.

Тиртха Махараджа: Да, мантра ом. Ом – это просто огромное „да”. С этим ом вся ведическая литература произносит: “Да! То, что вы ищете, существует. Продолжайте! Найдёте его!” И оно действительно там. Да! Действительно здесь! Здесь и сейчас – просто уберите воал из своих глаз.

Говориться же, что вы родились из нектара. “О, сыны и дочери нектара, вы рождени в океане из нектара. Он являеться вашим рождённым правом, вашим наследством. Ищите этот нектар, он принадлежит вам. Не удовлетворяйтесь ничем иным, ничем иным, кроме нектара.” Преданное служение – ключ к этому нектару. Поэтому нужно продолжать искать до самого предела. Такая должна быть внутренная наша решительность. Хватайте за руки своих братьев и сестёр. А с остальными двумя руками – так как имеете ту божественную, четырёхрукую форму – схватите лотосовые ноги… ну, может быть не лотосовых нозей, но кончик дхоти своего духовного учителя. Пусть его пример всегда остаёться перед духовным вашим взором. Стремитесь к Кришне с самыми добрыми своими качествами, с самым лучшим из всего этого, которого можете предложить – а именно чувствами.

Верховное достижение бытья – это сознание. А верховное переживание сознания – духовное блаженство. Сат-чит-ананда. Мы все существуем, все имеем некоторое понимание, некоторое знание; поищите удовлетворение сердца и души. При Кришне найдёте его легко. Поэтому ом, да, продолжайте поиск. То, что вы ищете, существует. Божественная Пара – цель, а посвещённое служение – дорога.

И так, рассмотрим эти восем стиха – четыре основных стиха „Гиты”[1] и четыре основных стиха „Бхагаватам”[2] – В „Гите” Кришна начинает:„ Я существую” а здесь в последнем стихе чатур-шлок „Шримадь Бхагаватам” Он говорит: „Поищите Меня!” И так, можем сказать, что это – духовное путешествие, это – духовный поиск человеческого существа, всё в этой истории начинаеться и кончаеться Тобою.



[1] „Бхагавад Гита” 10.8-11

[2] „Шримад Бхагаватам” 2.9.33-36



Leave a Reply