Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Необходимо возпевать Имя с любовью, с нежностью. Недостаточно повтарять бессознательно, недостаточно повтарять рутинно, а как восторженный крик: „Кришна!” или как крик о помощи: „Кришна!” Нужно вложить всю свою любовь, иначе не действует. Если произносите имя любого человека – без значение чьё имя – без любви, он не отзовёться. Скажите вот этому ребёнку: “Божидар, иди ко мне, я буду тебя бить!” Какой дурак придёт, если вы внушаете идею о наказании? Так что качество мантры чрезвычайно важно. И тогда, в результате этого качественного, эмоционального повторения мантры благословение придёт к вам. Когда придёт состояние блаженства и духовного освобождения? Разве только завтра? Разве оно вообще где то в другом месте? В следующую жизнь, может быть? После ухода из материальной сферы? Нет, следовало бы – здесь, прямо сейчас. Милость Кришны всегда здесь, но вам нужно очистить своё видение, чтобы почувствовать её.

Кришна имеет разные виды флейт – разные флейты, для разных целей. Вамши, вамшули, вену и много, много других. Одна сделана из бамбука, другая сделана из мрамора, третья – из золота. Некоторые из них украшены драгоценными камнями, а  есть и такая, из которой льёться нектар. Одна – короткая, другая – длинная. И Он пользуеться разными флейтами с разными целями, постольку поскольку Кришна, как  мы уже говорили – всепривлекающий. Поэтому Он изпользует разные флейты, чтобы вызвать всех разных джив обратно домой.

Даже певцы ведических гимнов, всущности, следуют звук флейты Кришны. Даже Гаятри мантра – это просто звук флейты Кришны. Однако Он играет не для браминов; Он играет для коров или гопи. Так сказать, для всех с простым умом. И все они готовы следовать за ним. Так что я предлагаю вам – не имейте слишком сложный ум, потому что тогда будет намного труднее услышать, а что там говорить о том, чтобы последовать звук флейты  Кришны! Простота – вот как обьяснить что такое  Сознание Кришны. Вот почему мы можем петь махамантру как счастливую молитву. Это не какая то трудная для следования духовная практика. Это не искупление грехов или наказание себя. “Мучаю себя, повторяя эту мантру. Махамантра такая болезненная.” Нет, это переполненная счастьем молитва: „Кришна!”

Но вам самим намного больше, чем мне, всё это понятно, так что, зачем я из себя строю…

Как  самая блаженная молитва нужно петь эту махамантру. Тогда даже самая сильная  боль в сердце не будет той же. Так как любовь без боли не бывает. Без боли нет самой любви. Нет боли, значит и любви нет. Она должна прокалывать сердце, раз рывать его, останавливать прану (жизненное дыхание). Действительно умирать в результате этих разрушительных чувств. Но если делаете мантру очень хорошо, при помощи полученной от святого имя милости, эти болезненные эмоции могут меняться. Пожалуйста, попробуйте для самих себя, я больше не могу сказать ничего об этом. Нужно самим попробовать.



Leave a Reply