Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего)

Кришна – очень личностный. Совсем как у нас, людей. Он любит естественных, сердечных взаимоотношений. Не только официальные молитвы: “Ты самый великий!”, но Ему нравяться и личные отношения, как например: “Ну, дружочек, не украсть ли мне у тебя ладдху[1]?” Однако, чтобы проявить подобных более интимных чувств, Он сначала как то должен скрываться. Не можем играть футбол с Господом, не так ли?! Однако можем играть со своим другом. Поэтому Он скрываеться божественным образом. Готов полностью отказаться от позиции Господа, можно этого сказать, готов вести Себя совсем как человек. Это совсем наоборот изкажённому человеческому мышлению „Я – Бог””, самая высшая точка духовной эссенции – это то, что Он готов подделаться под человека. Это – Его божественная иллюзия, когда Он думает: “Ой, да я просто напросто пастырчик.” Когда Он забывает, что являеться Верховным Богом и ведёт себя как обычное человеческое существо. Такова функцият йога-маи – скрывать величие, чтобы увеличить расу, вкус. Эта картина реалистичная? Не совсем, потому что Он так или иначе Бог, однако Он готов войти в эту роль, чтобы, таким образом приблизиться к нам. В этой возвышенной картины тоже существует изкажение, но оно – сладостное. В то время как образ маха-маи – горкий. Так что йога-мая даёт нам знание. Помагает осознать Верховного – поэтому можем считать её связывающей энергией. В то время как маха-мая несёт нам забвение, иллюзию, даёт нам отсутствие веры. Первая даёт видья, знание, а вторая даёт авидья, невежество.

А как избавиться от этой иллюзии, как избавиться от этой авидьи? Как выбраться из темноты? Через медитацию на свет. “Из мрака веди меня к свету.” От Материального мрака можно избавиться с помощью материального света. Но от духовного мрака можно избавиться при помощи божественного света.

И так, сейчас Кришна описывает картину, из которой нам следует понять, что Он – Верховный, так ведь? Эта тема второго стиха. И во втором стихе, Он описывает иллюзию – “всё, что выглядить, как будьто не связано со Мной – иллюзия. Не являеться правдой всё, что выглядить независимым от Меня. Если вы думаете, что являетесь независимыми от Меня, это не являеться правдой. Ваша мысль существует, в том смысле что она существует, однако не совсем правдоподобна.”

Совсем также, как выражение: „Земля имеет две луны.” Это правда? Нет. И всё же, существует ли такое выражение? Существует, потому что мы говорим: “Земля имеет две луны”. Так что идея существует, но она не являеться правдой. Это – иллюзия. Идея существует, она – реальность, однако – не совсем правда.

Ямуна: Но из поэтической точки зрения – это верно. Если мы стоим на берегу озера и смотрим отражение луны…..

Тиртха Махарадж: Хорошо, ладно! Но из этой романтической поэзии давайте вернёмся на философию. Или, скажем: „Сын бездетной матери”. Выражение существует, но не являеться правдой. Это способь, с помощью которого мы можем понять функцию иллюзии – она существует, но не являеться настоящей. Это – отражение, ограниченная правда, так сказать. Правда, в том смысле, что существует, однако реально оно неправдивое. Поэтому Аристотель сказал: “Можем сказать, что если что нибудь не существует, оно существует как несуществующее.” Вы следите мою мысль? Это выглядить как трик нашего ума, но не так, потому что это являеться доказательством, что существующее существует. А это очень важно, так как показывает, что жизнь происходит из жизни, бытье происходит из бытия. Весь мир происходит из чего то, а не из ничего. Если что нибудь происходит из ничего, тогда должно возвращаться в ничего. Если происходите из нуля, опять вернётесь в нуль. Если импульс приходит от Бога, тогда всё это вернёться в Него.

Между тем существует фаза вякта, проявление, которое иллюзорное, извините что говорю так, но она не настоящая. Поэтому мы должны устранить воал иллюзии.



[1] Индийски сладкиш



Leave a Reply