Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Источник боли, источник наших мучений – страдание. Страдание приходит после расставания. На элементарном, базисном уровне, а также и на высшем уровне, расставание – источник наших мучений. Однажды Садху Махараджа сказал: “Жизнь –это страдание. Пусть же мы страдаем о Кришне!” И по моему это не пессимистическое отношение, а совсем реалистическое. Если сделаете список ваших счастливых мгновений и с другой стороны мгновений несчастных, сможете дать себе отчëт и вы согласитесь, что жизнь – это страдание. А разве мы рождены страдать? Разве это хлеб наш насущный? Разве это цель нашего сосуществования? Не говорите ничего! Нет! Наверное не это, а что то другое. Бхакти Йога означает сказать „Нет!” подобным идеям. Бхакти Йога означает расстаться с глупостью. И опять же присутствует расставание.
Цель жизни  – это получить опытности. Страдание помагает нам освободиться  от своих иллюзий. Когато голова твоя ударилась о стену, понимаешь, что это не дверь. Не таким образом надо выходить из лабиринта. А что у вас в головах – интеллект, да? Надо использовать интеллект, чтобы найти ручку двери.
Источник мучений – это страдание, невежество –  так много у него различных  компонентов. Но с помощью духовной практики можем двигаться всë к лучшему и лучшему, и в конце концов достичь совершенный уровень сознания. Это со стороны практической: нужно практиковать истину, практиковать духовную садхану. Таким образом вы получите милость. Милость приходит ещë в начале, но при посредстве практики можете глубже понять еë, впитать еë в себе, а потом и отразить еë. С помощью чистого ума, чистого сознания  поймëте сколь много милости даëться вам. В начале не понимаем это. Но позднее при помощи практики, через очищение действительно поймëм сколь невероятно много еë получаем!
Ямуна: Махарадж, ты говоришь о страдании в этом материальном мире. А не мог ли бы ты сказать что нибудь о духовном страдании?
Тиртха Махараджа: Нет, это не самая лучшая пропаганда. Однажды был задан такой вопрос: “Если материальная жизнь – это страдание, и духовная жизнь – тоже страдание, какая между ними разница?” Ответ был таков: “Материальная жизнь кончиться. Но духовная жизнь будет вечной.” Говориться, что духовное страдание обжигает как вулканическая лава, но одновременно сладкое как мëд. Поэтому очень  трудно  жить без него. Однако об этом виде страдании – духовном страдании – мы не имеем никакого представления. Оно являеться таким удовлетворяющим, таким утоляющим жажду! Поэтому все мы должны отделять необходимое внимание философии бхакти, так как она не являеться какой то дешëвой пропагандой: “Просто  присоединяйся и ты будешь счастливым!” Ведь люди обычно так говорят: “Приходи к нам и будешь счастливым.” А что тут у нас за приглашение? “Приходи к нам и будешь страдать.” Так что, призадумайтесь, если кто-то до такой степени искренный по отношению своего процесса, тогда хорошо бы проверить, что за всем этим скрываеться.
А что собой представляет страдание преданных? “О, я самый пропащий, так далеко от своего Бога я!” Подобного рода страдания чрезвычайно, можно сказать, утонченные. В сущности слово это не совсем подходящее – это не столько страдание, а скоре лаласа, что то вроде тоски, хандры что ли…. И эта хандра чрезвычайно сладкая.
Страдание – это что то неизбежное для ограниченное сознания на нашем материальном уровне; …но в духовных взаимоотношениях оно относиться к природе любви. Поэтому в хорошем романе или романтическом фильме без страдания вся история незаконченная. В этом смысле нам необходимо понять, что в духовной жизни существуют некоторые оттенки страдания, благодаря им вся история становиться совершенной.
Кажеться, обсуждали однажды историю, когда Шукадева Госвами уходил из дома своего. Шукадева был сын Вясадева. Вяса – чрезвычайно уважаемый, уже во возрасте, святой, а молодой  сын его устремился к совершенству. Молодой человек сказал: “Папа, я отправляюсь искать совершенство, оставляю тебя!!! Оставляю все свои привязанности во имя божественного совершенства.” Ну, как вам нравиться смелое и решительное поведение Шукадевы? Да, нравиться всем, так как это то, что мы так жаждуем – начать свой поиск. А что Вяса…? Он сказал: “О, сынок мой!” …но лишь деревья ответили его зову. Шукадева ушëл….
Когда первый раз прочитал эту историю –  возраст у меня был, как у вас сейчас – сказал себе: “Да! Шукадева ты прав! Джай Шукадева! Оставь старого отца! Потому как  написано: “Он может быть знает, может и нет.”*  Разве он являеться авторитетом… Себя ищи!” Парень уходит, а старик плачет. Молодой поймëт молодого. Но когда сам постарееш, почувствуешь страдание отца, рыдающего о сыне: “Не уходи, дорогой мой…” но только пустое эхо в деревьях…..
Так, что есть разные этапы, разные аспекты одной и той-же истины. Без жертвоприношения нет полноты. Такая же и боль расставания… Таково страдание, о котором говорю – страдание, причинëнное любовью. Как вам, сладкий ли вкус страдания? Оно очень, очень глубокое эмоциональное страдание, и так вся история становиться совершенной. И даëт какое то особое блаженство  всем участникам. И это ведь только начало отношений между людми.

* Шива сказал: “Ахам ведми, шуко ветти, вяса ветти на ветти ва – Я знаю, Шука знает, Вяса может быть знает, а может и не знает значение „Бхагаватама”



Leave a Reply