Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Осознание, которое преданный достигает, практикуя преданное служение, это другая тайна. Поэтому они не являються достоянием общества, вы не должны делать рекламу своих реализаций. Но находясь в подходящем кругу, под руководством, под божественной защите, можем  разкрыть тайны нескольким близким людям – чтобы понять правильность своего видения. Совершенство религии – это правильно понимать ограниченность нашего я и правильно понимать божественность.

Въпрос: Какие характеристики того, кто сохраняет тайны и того кто их ищет?

Тиртха Махарадж: сохраняющий тайны должен быть мудрецом – человеком, не создающий проблемы остальным. Он прекрасно знает что надо делать и что не надо делать, но тем не менее, он достаточно терпеливый с остальными. Есть два вида людей, сохраняющие тайны: первый тип – сладкий, а второй – горкий. Горький тип людей– гьяни: знает тайны, но он скупец, не любит делиться ими ни с кем. Он думает так: „Я себя обеспечил. Нет дела до других!” Сладкий хранитель тайн говорит: “Ничего не знаю! Ничегошеньки не понимаю! Однако я знаком с ними – а вот они могут помочь; они всё делают, а я просто их слуга.” Бхакти Вайбхава Пури Махараджа говорит, что если говорит по большому счёту ваишнавы принадлежат Харибол Сампрадае. Как появиться философский вопрос, преданный отвечает: “Харибол! А не время ли покушать прасадам!”

Так что Харибол Сампрадая есть сладостный хранитель тайн, а не горкий.  Однако, это не означает, что эти люди глупые. Нет проблем, если вы глупы в начале. Однако, если останетесь такими, то это не делает чести вашему гуру.

Искатель тоже должен быть квалифицированным. Конечно, есть очень много характеристик для хранителем секретов, но я не хочу входить в детайлях. А искатель тоже должен иметь многие качества – он должен чувствовать у себя тоска по Богу, желание – но сильнейшее, убийственное желание. Такое желание на санскрите называеться лобха. Если имеете такое стремление, тогда, конечно, мы с лёгкостью примем все остальные стандарты, будем следовать всем правилам. Но можно резюмировать качеств ищущего в одном слове: „да”. Или если хотите в двух словах: “да, Гурудев”. Поиск нужно поддерживать живым.

Дани: Как поддерживать его живым?

Тиртха Махарадж: Никогда не доканчивая его.

Как его поддерживать живым? Общайтесь с настоящими искателями. Общайтесь с теми, которые действительно постигли искренность в поиске. Поэтому рекомендуеться общаться со святыми,общаться с преданными, особеноно с теми, которые не хотят оставаться здесь, которые хотят вернуться обратно домой, обратно  к Богу.

Однако есть разные уровни общения. Данный ученик может жить совсем близко  от гуру, но это не означает, что на самом деле находиться близко. В тоже время другие могут жить очень далеко, но в тоже время быть полностью посвящёнными. И если связь между ними интензивная и личная, тогда учитель оставить нам пространство жить, ставить нам достаточное время экспериментировать, дарит нам огромное терпение чтобы пройти через разные степени нашего личного развития. Потому что если ты краткосрочный слуга, учитель будет стараться держать тебя крепко. Если ты долгосрочный слуга: “Хорошо, можешь в любое время снова вернуться .” И если ты скажешь ему: “Гурудев, встретимся снова в следующую жизнь,”он дасть тебе полную свободу делать то, что ты считаешь нужным. Потому что это самое высшее, что ученик может предложить своему гуру: “я буду с тобой снова.” И так, если предложите подобную преданность своему учителю, внимательно наблюдайте какова будет у него реакция. Если скаже: “О Господи! Опять будешь?!”, тогда можете снять своё предложение.

Сказано, что существует уровень, до которого можем докарабкаться собственными усилиями, но выше можем подняться только с помощью специальной силы и эта сила – милость. Она являеться квантовым прыжком в преданном служении. Если получите энергию в точном моменте, правильным образом, в необходимой дозе, тогда прыгаете на более высшем уровне. Но это уже настоящая метафизика.

Ямуна: Когда кто то колеблеться о чём то, чтобы взять решение, он опираеться на четырёх точках опоры: гуру, шастра, садху и парамаатма.

Тиртха Махарадж: Хридой, сердце.

Ямуна: Вопрос у меня о тех очень редких случаев, когда гуру говорит одно, а сердце – другое. Знаю, что принципиально нас советуют следовать …

Тиртха Махарадж: Гуру.

Ямуна: … но может ли ученик попросить учителя не принимать как оскорбление то, что на этот раз последует сердце, особенно если бывало такое и с самим гуру?

Тиртха Махарадж: Жизнь гуру – это его личное дело. Через чего он прошёл  – его дело. Не нужно подражать, а следовать. Есть очень долгая история, но уже поздно, не хочу рассказывать историю совсем точно, но было так, что даже полубоги пришли и сказали ученику: “Просто сделай это. Твой Гурудев поступал так в таком случае.” Но он всё равно ответил: “Нет. Он мне сказал не делать это.”

Но недавно некоторые бхакты меня спросили: “Что делать, если гуру черезчур строгий?” До такой степени, что некоторые преданные даже отказались следовать процесс, из за того что он страшно их ругал. И кто то сказал: “Но я знаю случай,  когда гуру сериозно ругал своего ученика и тогда ученик сказал: “Гурудев, не будь до такой степени строгим!”, а гуру ответил: “О, сожалею, маленько переборщил.” Это вопрос  уровня близости. В шастры сказано: получить порицание свыше не так лекго. С новичком ты весьма любезен: “Да, Прабху! О, Матаджи, пожалуйста…” –  такой вежливый. Но если это член семьи, просто говоришь: “Ей ты, что за глупость сотворил? Глупый городской мальчик!” Внутри семьи можете свободно ругаться.



Leave a Reply